По официальной статистике ГИБДД, с начала года из-за нарушения водителями правил дорожного движения в Свердловской области произошло 1647 ДТП, в которых погибли 229 человек. Треть из них приходится на Екатеринбург (565 ДТП, 67 погибших). В 2016 г. и аварий, и жертв было больше — 1975 и 309.
Наказания за ДТП с летальным исходом расписаны в статье 264 УК РФ. Когда суд установил, что водитель все же виновен в нарушении правил дорожного движения, что смерть потерпевшего имеет прямую связь со столкновением, он принимает во внимание все наличествующие смягчающие и отягощающие обстоятельства, чтобы принять решение.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Максимальное наказание за нарушение правил дорожного движения, в котором погибли люди, — 9 лет лишения свободы. Однако в большинстве случаев приговоры куда более мягче |
Согласно Уголовному кодексу, если в результате нарушения ПДД погиб один человек, водителю грозят либо принудительные работы от 1 года до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Если виновник аварии был пьян, то срок увеличивается — от 2 до 7 лет.
Если в результате нарушений правил дорожного движения гибнут двое или более людей, то предусматривается наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 7 лет. В случае, если водитель, нарушивший правила дорожного движения, был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ему грозит от 4 до 9 лет лишения свободы.
С наибольшей долей вероятности, водитель, по вине которого в аварии погибли люди, отделается колонией-поселением. Даже если он был пьян, грубо нарушил ПДД и скрылся с места аварии. |
Все преступления по ст. 264 УК РФ о нарушении правил дорожного движения, в том числе в состоянии опьянения, считаются совершенными по неосторожности, они относятся к преступлениям средней тяжести. Даже если человек сел за руль пьяным и стал виновником ДТП, то он не имел умысла причинить кому‑то вред или лишить жизни.
Однако в российском законодательстве существует способ избежать уголовной ответственности за смертельное ДТП — это примирение с потерпевшими. Если договориться с родственниками погибшего и компенсировать им ущерб, то можно освободиться не просто от наказания, но и от уголовной ответственности.
Как объяснил екатеринбургский автоправозащитник Максим Едрышов, к реальному тюремному сроку в Свердловской области водителей приговаривают не так часто. И даже в этом случае автомобилистам обычно удается отделаться колонией-поселением.
— К лишению свободы с отбыванием наказания в колониях общего или строгого режима у нас прибегают крайне редко. Обычно даже если водитель был пьян, его все равно определяют в колонию-поселение. А если есть смягчающие обстоятельства, то это и вовсе может закончиться условным сроком.
Если посмотреть на наиболее резонансные ДТП, произошедшие за последние пару лет в Свердловской области, оказывается, что в случае гибели даже нескольких людей, водитель оказывается в колонии-поселении, а не общего и тем более строго режима.
Дело в том, что согласно пункту «а» части 1 статьи 58 УК РФ, «лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения».
Один из самых последних резонансных случаев — приговор водителю, который пьяным насмерть сбил двух девочек. Трагедия произошла поздним вечером 27 мая в Заречном. Подростки шли по обочине дороги в районе станции Глубокое — Бобровский, когда на них наехал автомобиль Honda. От полученных травм школьницы скончались на месте. Водитель, который в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, скрылся с места ДТП. После задержания он написал явку с повинной. В итоге за две загубленные жизни мужчину приговорили к 5,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Любопытно, что водители, которые неоднократно садились за руль пьяными, но избежали ДТП с погибшими, получают реальные сроки.
Только летом 2017 г. Ивдельский городской суд отправил в колонию строгого режима на 5 и 6 месяцев двух местных жителей за неоднократное управление транспортным средством в состоянии опьянения.
В Ирбите 33-летнего мужчину, которого уже привлекали к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.