Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ПО «Маяк» отрицает причастность к радиационному выбросу на Урале. Официальное заявление

21 ноября 2017, 16:16
ПО «Маяк» отрицает причастность к радиационному выбросу на Урале. Официальное заявление
Фото: архив 66.RU
Представители предприятия рассказали, как рутений мог попасть в атмосферный воздух.

Предприятие «Росатома» ФГУП «ПО «Маяк», расположенное в Челябинской области, выступило с заявлением о том, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».

Пресс-служба ФГУП ПО «Маяк»:

— Первые данные о повышенных значениях объемной активности рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях. Экстремально высокие концентрации рутения-106 в атмосфере регистрировались в Словакии и в Румынии, которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк».

Сотрудники «Маяка» также назвали два случая, в которых рутений-106 может попасть в атмосферу:

1. Нарушение герметичности оболочки твэла в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Этот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля.

2. При изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Типичный источник из рутения-106 имеет активность около 1–10 Ки. При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

Напомним, 21 ноября Росгидромет сообщил, что в Челябинской области зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. К примеру, в районе села Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.