Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи по особо важным делам пока не нашли насильников девочки на Уктусе, но им есть что сказать

11 ноября 2017, 14:47
Следователи по особо важным делам пока не нашли насильников девочки на Уктусе, но им есть что сказать
Фото: Фоторобот одного из подозреваемых, предоставленный пресс-службой СУ СК РФ по Свердловской области
Представители СУ СКР обвинили журналистов в публикации сведений, которые они узнали из собственных источников, и потребовали писать только то, что сказали им в пресс-службе.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области выступила с заявлением по делу об изнасиловании 12-летней девочки, которое произошло 7 ноября на Уктусе. Следователи не сообщили каких-либо новых данных относительно поиска преступников. Они лишь напомнили, что третий отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области продолжает расследование, и сделали заявление, касающееся средств массовой информации, освещающих это преступление.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Отдельные СМИ, ссылаясь на собственные (конкретно не называемые) источники в правоохранительных органах, не исполняя требования закона, обязывающие журналистов проверять достоверность сообщаемой ими информации, выдают собственные домыслы или слухи относительно обстоятельств расследуемого уголовного дела за достоверную информацию.

В качестве примера пресс-служба привела публикацию 66.RU, в которой говорится, что преступление является изощренной рекламной кампанией сайта с детской порнографией. Следователи заявили, что достоверная информация об обстоятельствах совершения какого-либо преступления «может и должна исходить только от официальных представителей правоохранительных органов».

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Целесообразность освещения хода расследования того или иного уголовного дела, объем подлежащей освещению информации определяет только следователь, в производстве которого находится данное уголовное дело, или иные уполномоченные на то законом должностные лица. Информационное освещение того или иного уголовного дела возможно только в том объеме, который не наносит ущерба интересам следствия или участникам уголовного судопроизводства.

Напомним, что 66.RU первым сообщил о совершённом преступлении, так что, вероятно, в ином случае об изнасиловании никто мог и не узнать. Следователи до последнего хранили молчание, подвергая опасности других детей, которые тоже могли стать жертвами насильников-педофилов. Представители правоохранительных органов начали давать комментарии только после того, как наше издание опубликовало информацию (со ссылкой на собственные источники), которая уже не позволяла им молчать.

Мы считаем, что сокрытие общественно важной информации может привести к куда более серьезным последствиям, нежели публикация информации со ссылкой на собственные источники. Мы готовы и дальше «злоупотреблять правами журналиста», чтобы заставить кого-то работать.

К слову, ранее с редакцией 66.RU связывались следователи из третьего отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области и просили прекратить публикации на тему изнасилования девочки. По их словам, публикации мешают следователям работать над делом.

В распоряжении редакции есть еще ряд важных сведений о преступлении. Однако мы не раскрываем их, так как они могут навредить следствию. Мы публикуем только ту информацию, которая не может помешать поиску преступников, но является важной для общественности.