4 августа 2008, 08:51

В лаборатории МАГАТЭ под Веной взорвался сосуд с плутонием

Взрыв небольшой емкости, содержащей радиоактивный плутоний, произошел в лаборатории Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Зайберсдорфе, неподалеку от Вены.
Как пояснил представитель агентства, речь идет о стеклянном сосуде, который взорвался ночью, когда в лаборатории никого не было. Никто из персонала не пострадал. Выброса радиации в окружающую среду не произошло.

Вмешательство третьих лиц исключается. Ситуация находится полностью под контролем. По данным экспертов МАГАТЭ, сосуд, содержавший плутоний, находился в специальном сейфе и лопнул под давлением газов, которые якобы воспроизводил данный радиоактивный элемент. Причины инцидента будут тщательно расследованы.

Выброс радиоактивных элементов в окружающую среду полностью исключен, так как лаборатория в Зайберсдорфе снабжена самыми современными системами радиационной защиты и воздушными фильтрами, которые препятствуют проникновению радиоактивных частиц в атмосферу.

По данным безупречно сработавшей системы аварийной сигнализации, повышенное содержание плутония было зафиксировано лишь в помещении, где хранилась взорвавшаяся емкость, а также в двух соседних кабинетах.

Плутоний опасен тем, что чрезвычайно ядовит и даже в небольших количествах способен вызывать раковые заболевания.

Лаборатория МАГАТЭ в Зайберсдорфе расположена в 35 километрах к югу от Вены. Она была создана на базе практически готовой атомной электростанции, от использования которой австрийское правительство было вынуждено отказаться в результате всенародного референдума, состоявшегося в 70-е годы.

Здесь проходят исследования пробы, которые берутся инспекторами МАГАТЭ, в частности, в государствах, которые подозреваются в нарушении режима нераспространения ядерного оружия.

В ноябре прошлого года генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи обратил внимание на то, что лаборатория больше не соответствует международно принятым стандартам безопасности и призвал государства-члены агентства выделить 27,2 млн евро для устранения соответствующих проблем, к которым он отнес как недостатки системы вентиляции по поглощению радиоактивных частиц, так и угрозу проникновения террористов на территорию комплекса, передает ИТАР-ТАСС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.