Под Екатеринбургом назревает настоящая война между дачниками и хозяевами склада взрывоопасных веществ, находящего в десяти километрах от Белоярской АЭС. Владельцы участков, которых, по их мнению, вытесняют со своих земель, готовы объявить голодовку.
Склад, на котором хранят аммиачную селитру и изготавливают эмульсионное вещество, появился еще в 1970-х гг. В 2008-м из-за кризиса его деятельность была приостановлена.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Примерно в это же время жители Заречного, Екатеринбурга и других городов стали приобретать в собственность земельные участки, расположенные вблизи деревень Курманка и Гагарка — в непосредственной близости от склада.
— В 2008 г. я перевел один из своих участков в категорию «индивидуальное дачное строительство». Подал все необходимые документы в ЕГРП и администрацию Белоярского района. Вскоре я получил свидетельство на право собственнности. Причем никаких ограничений в нем не было.
На участке, находящемся в нескольких десятках метров от склада, Владимир построил дом. На соседнем участке, который сначала был предназначен для сельскохозяйственного использования, он тоже начал строительство.
![]() Фото: 66.RU |
---|
В документах никаких ограничений на право собственности нет. |
В это время — в 2011 г. — законсервированный склад вновь начал свою работу под управлением организации «Уралвзрывпром».
— Так как второй участок тоже был в процессе перевода из одной категории земель в другую, я продолжал строительство. И дом был уже почти на стадии отделки, когда по решению суда меня обязали его снести.
Владельцы склада подали на Сабурова в суд с требованием снести незаконные постройки, попадающие в «опасную зону разлета осколков». Суд встал на сторону взрывников и обязал Владимира убрать не только строящийся дом, находящийся на территории сельхозпредназначения, но и жилой дом, который стоял на участке дачного строительства.
Однако Сабуров попросил отсрочку по решению суда.
— В одном из этих домов я проживаю вместе с женой и двумя детьми, больше никакой жилплощади у меня нет.
По странному стечению обстоятельств в ночь на 30 марта один из двух домов сгорел. К счастью, Владимир с семьей в этот момент находились в другом.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Независимая экспертиза показала, что это был поджог. |
— Была проведена независимая пожарная экспертиза, которая установила, что это был поджог.
Все материалы переданы в полицию.
![]() Фото: 66.RU |
---|
По словам Сабурова, владельцев земельных участков, которые попадают в опасную зону, более 130 человек. Часть из них успели перевести свои земли в категорию индивидуального дачного строительства, у другой части земли остались в категории сельскохозяйственного назначения.
— Практически все владельцы уверены, что в итоге со своими землями — а у кого-то там уже построены дома — придется расстаться. Их просто вытеснят оттуда. Если ситуация не изменится, порядка 80 человек готовы объявить голодовку.
По словам директора «Уралвзрывпрома» Валерия Богачева, по документам, владельцы этих земельных участков могут выращивать на своей территории овощи и фрукты, а также держать хозяйство, однако строить дома и жить в них нельзя.
— По закону есть опасная зона разлета осколков. Она составляет радиус 450 метров от склада — и на этой территории не должно быть домов. Я даже не знаю, как людям выдают свидетельства на право собственности.
Впрочем, борьба за землю — не единственная проблема, с которой столкнулись дачники. По их словам, территория склада практически не охраняется. Забор, который должен отделять опасные вещества от внешнего мира, прерывается в глубине леса. Никакой охраны в этом месте нет. Поэтому проникнуть незамеченным на территорию склада никакого труда не составляет.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Попасть на склад оказалось не так уж сложно. |
— С охраной у нас все в порядке, вы можете сами это проверить и попробовать попасть не территорию склада, заодно проверите бдительность охраны.
Мы проверили. Проникли на территорию без проблем. Охранникам на глаза не попались. Спокойно прошли, сфотографировали огромные мешки с селитрой и вышли.
— А все взрывоопасные вещества мы вывезли на территорию другого склада — в Асбест.
По словам Валерия Богачева, сама по себе селитра не опасна и взорваться она не может.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Таких мешков на складе сотни, если не тысячи. |
Однако если верить открытым источникам в интернете, аммиачная селитра является частью взрывчатого вещества, если ее соединить с другими компонентами.
— В десяти километрах отсюда находится Белоярская АЭС, а в пяти — плотина, которую может прорвать от сильного подземного толчка. Но владельцев склада, видимо, это мало беспокоит.
Владельцы участков и домов обращаются во всевозможные инстанции, чтобы продемонстрировать нарушения хранения взрывоопасных веществ, однако всюду получают ответ, что все работы на складе «ведутся согласно требованиям безопасности».
66.RU