В Свердловском областном суде завтра озвучат сроки наказания двум братьям, обвиняемым в жестоком убийстве врача. Преступление произошло больше двух лет назад, но до приговора дело дошло только сейчас. Почему в совершении особо тяжкого преступления обвиняли только одного из братьев, как воспоминания ребенка изменили ход дела и зачем матерые рецидивисты едва не обвели следствие вокруг пальца — накануне оглашения приговора 66.RU решил вспомнить эту страшную историю.
Жестокое убийство произошло 16 мая 2015 г. в деревне Рахмангулово Красноуфимского района. 61-летний врач-терапевт Маснавий Манасипов вместе со своим четырехлетним внуком Ильдаром, приехавшим в гости из Ижевска, отдыхал на берегу реки Уфы.
— Ильдар приезжал к нам на майские праздники. 9 мая мы все участвовали в параде «Бессмертный полк», а 17-го числа за внуком должны были приехать родители и забрать его домой.
Однако мирным планам семьи медика помешали два жителя поселка Заря Ачитского района братья Нечкины: 37-летний Александр и 38-летний Анатолий. К слову, у себя на родине братья давно снискали дурную репутацию.
В тот злополучный день пьяные родственники плыли на лодке и, увидев стоящую «Ниву», причалили к берегу. По словам источника в следствии, братья попросили у Маснавия ключи от автомобиля, но медик отказал, подписав тем самым себе смертный приговор. Позже на его теле эксперты насчитают 25 ножевых ранений в спину, грудь и шею. Его внук Ильдар выжил лишь по счастливой случайности.
| В поселке Рахмангулово за помощью к Маснавию обращались все жители. |
— Когда один из братьев начал резать врача, другой схватил мальчика и кинул в камыши, чтобы не мешался. Возможно, они подумали, что ребенок утонул. Но проверить это не успели — на берегу появилась собака, и Нечкины, боясь, что их поймают, скрылись. Они уехали на машине убитого, прихватив с собой его паспорт, часы и фотоаппарат.
Позже автомобиль нашли в кювете в нескольких километрах от места преступления. Улетев с дороги, братья бросили автомобиль, предусмотрительно стерев все отпечатки пальцев с руля, дверей и окровавленного ножа. Они пересели в лодку, украденную у кого-то из местных жителей.
| Автомобиль, который угнали братья Нечкины. |
Но и здесь им не повезло: судно дало течь, и до берега Нечкиным пришлось добираться вплавь. Спустя день их обоих задержала полиция.
На поиски пропавшего врача отправились буквально все жители деревни. К вечеру на страшную находку наткнулся брат Манасипова. Рядом с окровавленным телом мужчины сидел заплаканный Ильдар. Тогда никто из правоохранителей не придал значения тому, что мальчик оказался единственным свидетелям преступления. В силу возраста ребенка не стали опрашивать.
— Дело возбудили по ст.105 ч.2 (убийство, совершенное группой лиц). Старший из братьев Анатолий раскололся и рассказал, как Александр вонзил Маснавию нож в спину и крикнул брату, чтобы он помог, — Манасипов был крепким мужчиной и, даже раненый, начал оказывать сопротивление. По приказу брата Анатолий схватил его за ноги, и вдвоем они справились с врачом.
Но, по словам источника, Александр заявил операм, что не совершал этого преступления, и попросил об очной ставке с братом. Дело в том, что Александр Нечкин ранее уже был судим за убийство — у себя в поселке, как рассказали местные жители, он забил до смерти пенсионера, чтобы взять его автомобиль. Повторная статья грозила ему пожизненным сроком. Анатолий тоже имел ряд судимостей, но за более мелкие преступления.
| Анатолий Нечкин уже не раз бывал в местах лишения свободы. |
— Сперва дело вел следователь Цивилев, он постоянно отказывал в очной ставке, но потом почему-то дело передали следователю Попову. Он провел очную ставку, на которой Анатолий рассказал, как убивал врача, а Александр в конце лишь кивнул и сказал одно слово: «Подтверждаю».
В итоге дело переквалифицировали: в убийстве обвинили только Анатолия, а Александр пошел под суд лишь за кражу лодки и весла. Стоит отметить, что Александра проверили на полиграфе, а Анатолий от прохождения процедуры отказался.
— По сути братья, находясь в СИЗО, просто договорились между собой и обвели следствие вокруг пальца. Анатолий, понимая, что брату грозит пожизненное, взял убийство на себя.
Пока шло разбирательство маленький Ильдар начал потихоньку вспоминать детали убийства. Эксперты отмечают, что это связанно с ассоциативными воспоминаниями, которые у детей начинаются уже с двухлетнего возраста.
— Например, мальчик смотрел мультик, где был волк, и вспомнил, что его деда убивал мужчина с изображением этого животного на груди. Так, по крупицам ребенок практически полностью воссоздал картину преступления. Он рассказал, как сзади его схватил Анатолий и кинул в воду, а сам побежал и стал держать дедушку за ноги.
| Александр ранее уже отбывал срок за убийство. |
В присутствии детского психолога Ильдар в подробностях поведал об убийстве своего деда. Уже во время судебного разбирательства его показания приобщили к делу. Судья прислушался к рассказу ребенка и в связи с вновь открывшимися обстоятельствами вернул дело на доследование. Его передали в областное следственное управление СКР. Следователь Георгий Койнов вновь предъявил обвинение в убийстве обоим братьям. Также к статьям «Кража» и «Разбой» добавилось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое, по версии следствия, братья причинили ребенку. Прокурор запросил для обвиняемых пожизненное заключение.
Фото: личная страница Анатолия Нечкина в «Одноклассниках»; предоставлено родственниками Маснавия Манасипова