Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Она давала малышам таблетки, чтобы спасти»: соседи матери, травившей детей ядом, встали на ее защиту

17 апреля 2017, 15:00
«Она давала малышам таблетки, чтобы спасти»: соседи матери, травившей детей ядом, встали на ее защиту
Фото: архив 66.ru
Местные жители утверждают, что Елена Кордюкова, которую обвиняют в убийстве трех детей, всегда мечтала о большой семье. По мнению знакомых женщины, это дело спровоцировано врачами.

К Министерству здравоохранения Свердловской области приехали 13 жителей поселка Малышево. Все они проводят пикет в защиту Елены Кордюковой. На плакатах, которые держат протестующие, фразы: «Верните ребенку маму», «Лена, мы тебе верим», «Ребенок — заложник ошибки».

Сами протестующие говорят, что вся эта ситуация ошибочна. Причем ошибку, по их словам, совершил как раз Минздрав, который это дело, по сути, инициировал. Поскольку именно врачи передали информацию о Кордюковой и ее сыне следователям.

Напомним, 38-летнюю жительницу поселка Малышево Елену Кордюкову обвиняют в отравлении своих детей крысиным ядом. Дело начали раскручивать в конце декабря 2015 г., когда врачи одной из больниц Екатеринбурга обнаружили в анализах 8-летнего сына Кордюковой антикоагулянт «варфарин», являющийся компонентом крысиного яда. Несмотря на то что состояние ребенка вызывало серьезные опасения у медперсонала, мать настаивала на амбулаторном лечении.

По словам следователей, Кордюкову доставили для допроса в прокуратуру, где она рассказала, что давала сыну без назначения врача лекарство, содержащее компоненты крысиного яда, в дозировке, тридцатикратно превышающей возможную дозу для ребенка.

Материалы проверки были направлены прокуратурой в полицию. По результатам их рассмотрения в тот же день было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего».

В ходе расследования этого дела оказалось, что ранее при похожей симптоматике у данной женщины скончались трое детей: дочка Александра и сыновья Максим и Миша. Чтобы подтвердить или опровергнуть вероятность их отравления, была произведена эксгумация. Согласно ее результатам, первый ребенок, родившийся в 2005 г., был убит матерью в 2006 г. В апреле 2015 г. в больнице скончался еще один ребенок, которого Кордюкова родила в ноябре 2012 г. Установить обстоятельства смерти третьего ребенка оказалось затруднительно, так как останки разложились и уже не подлежат анализу.

При этом у всех детей было одно и то же генетическое заболевание. «Всем им ставили синдром Бартера», — утверждает отец. Это редкое заболевание почек, при котором наблюдается повышение уровня ренина и альдостерона в крови, возникает потеря калия из почек, обезвоживание организма и мышечная слабость.

Жители поселка говорят, что знают Елену Кордюкову с того времени, как она сама была еще девочкой. Кто-то из пришедших просто ее сосед, кто-то друг, а кто-то — учитель в школе. Все они в один голос говорят, что Кордюкова всегда мечтала о большой семье, а это версии следователей не соответствует. Впрочем, главный аргумент пикетирующих: «Но мы-то ведь ее знаем».

Как утверждает Наталья Сайфутдинова, логики в том, чтобы травить детей, нет. По ее словам, зачем было Кордюковой мало того что 14 лет бегать по больницам с четырьмя детьми, чтобы спасти каждого из них, еще и рожать потом других.

Наталья Сайфутдинова, жительница села Малышево:

— Лена все 14 лет провела по больницам. Когда умирала ее первая дочь, когда она была уже в состоянии комы, мы умоляли Лену сходить домой хотя бы поесть и помыться, но она сидела с ребенком до последнего. Перед тем как родить третьего ребенка, Лена серьезно занималась своим здоровьем — лечила свои почки в надежде на то, что ребенку не передастся это генетическое заболевание. Но каждый раз природа была не на ее стороне. Лена от смертей детей очень уставала, но она скорее бы наложила руки на себя, чем лишила своих любимых детей жизни.

Жители поселка Малышево рассказывают, что один из детей умер в возрасте восьми месяцев. В то время, по их словам, он еще питался молоком матери, и как Кордюкова могла давать ребенку варфарин, они просто не понимают. Люди объясняют, что этот препарат используется для того, чтобы предотвратить образование тромбов, и предполагают, что он всем детям был попросту необходим. Но того факта, что лекарство было выписано Кордюковой врачами, они не подтверждают. Говорят, что есть вероятность того, что она по незнанию, просто пытаясь спасти своих детей хоть как-то, использовала это лекарство.

Близкие Кордюковой говорят, что они уже не раз обращались с просьбой помочь разобраться в этой истории в Министерство здравоохранения Свердловской области. В самом начале, когда дело еще не было передано в суд, как утверждает Сайфутдинова, чиновники им говорили: «Не лезьте, а то сделаете хуже». «А куда уже хуже? Ей грозит 20 лет лишения свободы. То есть даже если она выйдет, то это будет в 56. Но с таким подорванным здоровьем она просто не доживет», — говорит Наталья.

Единственным, кто не пришел на сегодняшний пикет, был муж Кордюковой. Но, как заявляют активисты, их решение, позицию и мнение о том, что его жена абсолютно ни в чем не виновата, полностью поддерживает.

фото: 66.ru