Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо картин — груда стекла и железа: неизвестные уничтожили арт-объект в центре Екатеринбурга

13 апреля 2017, 13:53
Вместо картин — груда стекла и железа: неизвестные уничтожили арт-объект в центре Екатеринбурга
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Информация о поваленных на землю и искореженных стендах выставки «Отражение» появилась вечером 12 апреля в соцсетях.

Выставка «Отражение» в формате уличной галереи работала на пешеходной аллее ул. Вайнера с ноября прошлого года. Это был подарок городу от «Группы Синара» (принадлежит Дмитрию Пумпянскому). На стендах были размещены репродукции картин известных уральских художников из коллекции Екатеринбургской галереи современного искусства и фотографии промышленных предприятий.

Арт-маршрут «Отражение» стал первым в Екатеринбурге художественным проектом формата уличной галереи. Стенды разместили на улице в морозные дни, но это не мешало людям: прохожие останавливались и рассматривали картины и фотографии. В коротких интервью корреспеонденту 66.RU они делились эмоциями.

Елизавета Федоровна, пенсионерка:

— Я просто в магазин вышла, иду — а тут такая красота. Молоко подождет, его нынче много привозят, а картины вот так, в открытую, для людей редко выставляют. Посмотрю, потом уж пойду.

Иван, студент:

— Мне фотографии понравились. Центральный стадион очень прикольно снят — такая махина. Когда проезжаешь мимо, не задумываешься, как и что там устроено. А здесь понимаешь, насколько все масштабно.


12 апреля в одной из групп «ВКонтакте», посвященных жизни Екатеринбурга, появилась фотография с разрушенными стендами.

«Вандализм в центре города. Кому помешала эта выставка?» — прокомментировал автор свою фотографию.
Фото: группа «Екатеринбург LIVE» «ВКонтакте»

Как рассказали 66.RU в пресс-службе «Группы Синара», за последний месяц было зафиксировано три случая вандализма в отношении экспозиции: повалены конструкции, сломаны рамы, пострадало несколько репродукций.

Однако отказываться от проекта компания не собирается: в ближайшее время специалисты займутся ремонтом стендов и их укреплением.

Пресс-служба «Группы Синара»:

— Администрация города поддержала идею «Группы Синара» сделать практику уличных галерей на улице Вайнера постоянной, уже в ближайшее время запланирована смена экспозиции. На стендах будет размещена новая весенняя выставка из коллекции Екатеринбургской галереи современного искусства, а также выставка военного плаката из архива Государственного центрального музея современной истории России, приуроченная ко Дню Победы. Все репродукции будут снабжены QR-кодами — любой желающий сможет получить дополнительную информацию об авторах работ.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU