Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украденная в Сочи драгоценная невьянская икона «нашлась» на выставке в Первоуральске

4 апреля 2017, 15:39
Украденная в Сочи драгоценная невьянская икона «нашлась» на выставке в Первоуральске
Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU
Судебное разбирательство по делу о краже невьянских икон получило неожиданный поворот. По данным следствия, иконы похитила бывший партнер фонда «Возрождения невьянской иконописи» Наталья Беспалова. Женщина не признает себя виновной и утверждает, что ее оклеветали с целью вымогательства. А на днях супруг Беспаловой нашел якобы похищенную икону на выставке фонда невьянской иконописи. Получается, делает вывод мужчина, что кражи не было.

На прошлой неделе полиция арестовала икону Святого Георгия на выставке фонда «Возрождение невьянской иконописи» в Первоуральске. Святой лик под охраной доставили в суд Невьянска, чтобы определить, является ли эта икона одной из трех, похищенных в Сочи.

Фонд невьянской иконописи открыл в 2014 г. в олимпийской столице свой магазин. Как рассказывает создатель «православного бутика» Наталья Беспалова, в числе покупателей было много известных и влиятельных персон, в том числе супруга бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина, а одна из икон якобы предназначалась премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Несмотря на такую популярность магазина, партнеры приняли решение о его закрытии в 2015 г. Внутренняя ревизия показала недостачу около 1,5 млн рублей. А в процессе пересылки 116 икон из Сочи в Невьянск три из них пропали. Руководство фонда обвинило Беспалову в хищениях.

Однако сама Наталья своей вины не признает. По ее словам, все иконы в Сочи упаковывались под надзором полиции — в доказательство Беспалова демонстрирует накладные. По версии женщины, сотрудники фонда, получив иконы, утаили три из них.

Наталья Беспалова, обвиняемая:

— Вот, например, мы выслали в партии икону Георгия Победоносца стоимостью 320 тыс. руб. Вот документ, что эта партия ушла из Сочи 16 февраля. Фонд принимает эту икону как «медную, ювелирную» и указывает стоимость 98 тыс. руб. То есть со стороны сотрудников фонда произошло мошенничество. Что касается присвоения денежных средств, то период совершения преступления касался того времени, когда я была отстранена и, соответственно, не имела доступа к денежным средствам. По моему мнению, уголовное дело возбудили с целью вымогательства. Мне постоянно поступают предложения: заплати миллион…

Доказательства Беспаловой не устроили следователей. Они возбудили уголовное дело, которое в данный момент уже рассматривает суд Невьянска.

В самый разгар судебного заседания супруг Натальи Евгений и обнаружил похищенную икону Георгия Победоносца на выставке Фонда иконописи в Первоуральске.

Евгений Беляев:

— В фонде говорят, что повторяющихся икон нет, каждая индивидуальна. Я убежден, что на выставке в Первоуральске была та самая икона из Сочи. Я увидел все отличительные черты. Но самое главное — на иконе присутствует ярлык, который мы приклеили в Сочи. Номер ярлыка соответствует нашим накладным.

По словам Евгения, на выставке в Первоуральске присутствовали две иконы из Сочи. На каждой из них есть ярлыки. На остальных иконах таких ярлыков нет.

В фонде произошедшее объясняют случайностью. Якобы Георгий Победоносец из Первоуральска был написан только в 2017 г. А значит, он не бывал в Сочи. Что касается ярлыка, его наклеили сотрудники фонда в ходе внутренней инвентаризации и по стечению обстоятельств внутренний учетный номер иконы соответствует номеру из накладной Беспаловой.

Наталья Прилепская, администратор фонда «Возрождение невьянской иконописи»:

— У нас есть идентичные иконы. Разница между ними будет заметна только профессионалу.

В Невьянске иконы изготавливаются различными способами. Но чаще всего их отливают из меди по гипсовым формам. Количество таких заготовок может доходить до сотен. Дальше икона попадает к художнику, лик пишется вручную. Именно на этом этапе и создается уникальность. Затем икона может попасть к ювелиру, который добавит разнообразия камнями.

В фонде считают, что Георгий Победоносец из Первоуральска всего лишь идентичен пропавшей иконе в Сочи. Однако Евгений уверен в своей правоте и предлагает сравнить икону по фото.

Слева — икона с выставки в Первоуральске, написанная в 2017 г. Справа — икона в Сочи, сделанная в 2012 г. Идентичен даже оклад.

Адвокаты обвиняемой настаивают на проведении экспертизы, которая бы установила, в каком году была написана «найденная» икона Георгия Победоносца. Судя по всему, суду придется привлечь экспертов, которые поставят точку в этом споре.

Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU