Обвиняемые расположились на скамьях по обе стороны прутьев клетки в зале суда. 31-летний Раджи Джавоян устроился в зале суда. Он не содержится в СИЗО. В отличие от 24-летнего Реваза Тамоева, который, по данным следствия, пытался скрыться от уголовного преследования (его задержали в Туапсе). Поэтому участников процесса он слушает из клетки, а в другое время пребывает в изоляторе.
По данным следствия, именно Тамоев оказался лидером одной из сторон противостояния у «Дирижабля».
Напомним, вечером 12 января 2016 г., около 19:00, на стоянку возле дельфинария начали подходить «крепкие и тренированные» молодые люди группами по пять-десять человек, а въезд на служебную парковку загородили джипом Lexus 470. Вскоре началась драка: на трех мужчин накинулись 70–80 человек и начали их избивать, прозвучали выстрелы. К прибытию полиции нападавшие уже разбежались.
Тогда серьезно пострадал похоронный бизнесмен Гурам Давришян. Его сильнее остальных избили нападавшие и всадили несколько пуль из травмата. Он более полугода провел в больницах, перенес несколько операций и, по словам знающих его людей, до сих пор не может самостоятельно передвигаться.
— С Тамоевым я познакомился за день до драки. Тогда он приехал с родственниками девушки, которая ушла жить к Гураму. Родственники были этим недовольны. Затем, на следующий день, мы обедали с Гурамом. Ему кто-то позвонил по телефону, после чего он сказал, что надо проехать к «Дирижаблю» и встретиться с Резо (Тамоевым). Подъехали. Вышли на парковку. Гурам несколько минут говорил с Тамоевым. Потом Тамоев стал наносить удары кулаком Гураму в голову и крикнул: «Бейте их». На нас накинулись и стали избивать.
Тамоев не похож на бойца-спортсмена: худой, невысокого роста. Слушая участников процесса, он постоянно усмехается и пытается исподтишка перешептываться с группой поддержки — крупными, но тоже не выглядящими как спортсмены мужчинами — выходцами с Кавказа. Таких привычнее наблюдать в Екатеринбурге за работой на каком-нибудь рынке.
Роль второго обвиняемого — Джавояна еще более непонятна. Выступивший в процессе очевидец Цымбал заявил, что не узнает в нем нападавшего. Другие свидетели, успевшие выступить в процессе, и вовсе заявили о его непричастности к потасовке. Якобы во время драки он находился в «Дирижабле» с детьми и супругой, а происходящую междоусобицу наблюдал со стороны.
![]() |
---|
Адвокаты сторон и гособвинитель отказываются общаться с журналистами и объяснять мотивы участников потасовки. А именно причины драки и вызывают наибольший интерес. Официально после передачи дела в суд силовики объяснили, что «группа молодых людей напала на Давришяна из хулиганских побуждений». Объяснение о собравшихся у «Дирижабля» 80 «хулиганах» внесло еще большую интригу и не развенчало ранее озвученных версий.
По одной из них, потасовка стала следствием передела ритуального рынка Екатеринбурга. Эта версия основана на том, что Давришян и его спутники являются представителями скандально известной похоронной компании «Мемори». Эту фирму неоднократно обвиняли в связях с так называемыми представителями «синей» группировки, а ее владелец Рафаэль Мамедов является родственником покойного вора в законе Тимура (Темури Мерзоев). В свою очередь нападавшие якобы были связаны с раскоронованным вором в законе Андреем Трофимовым (Трофа). Очевидцы драки утверждали, что слышали, как мужчины называли себя «трофинскими».
По другой версии, 12 января 2016 г. была «стрелка» между представителями спорт-клуба «Спарта» и межнациональной группировкой «Свердловские». Делили не то парковки, не то рынок похоронных услуг.
Еще одной возможной причиной разборок называют оскорбление представителями одной стороны схимонаха отца Сергия (Романова). Разгоревшийся конфликт привел к потасовке.
Также ранее в СМИ активно муссировались слухи о том, что среди нападавших были бойцы клуба «Храбр», позже замеченные и в других разборках. Однако если оценивать тех, кто посещает судебный процесс, в реальности этой версии возникают сомнения.
66.RU