21 июля 2008, 09:37

На севере Испании прогремел пятый взрыв: пострадали две женщины

В городе Бильбао на севере Испании прогремел пятый за воскресенье взрыв. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на "Пятый канал".
Взрыв произошел возле банка. Ранены две женщины.

В то же время, как передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters, одна женщина получила легкое ранение при взрыве в курортном городе Ноха, и еще одна беременная женщина была доставлена в больницу в состоянии шока.

Как сообщалось ранее, на севере Испании в этот же день прогремели еще четыре взрыва, в результате которых никто не пострадал.

Первый взрыв прогремел около полудня на набережной города Ларедо в области Кантабрия. Несколько часов спустя там прогремел второй взрыв. Еще две бомбы сработали в 20 километрах от Ларедо - в городе Ноха.

По данным местных властей, взрывы организованы баскской сепаратистской группировкой ЭТА.

О заложенных бомбах было известно заранее, и с территории, прилегающей к местам предполагаемых взрывов, люди были эвакуированы.

Неизвестный позвонил в отделение пожарной службы города Трапага (Страна басков) и сообщил от имени баскской террористической организации ЭТА, что в воскресенье, между 12 и 15 часами, должно произойти четыре взрыва в Кантабрии: на пляжах в Ларедо и в городе Ноха, а также на поле для гольфа в Нохе.

Многочисленных жертв удалось избежать, поскольку после поступившего телефонного звонка местная полиция очистила от посетителей пляжи обоих городов и оцепила зону возможных взрывов. Полиция обратилась также к жителям близлежащих к пляжу кварталов с просьбой без особой надобности не выходить на улицу и закрыть в домах ставни.

Несмотря на то, что службы безопасности сразу же после предупреждения начали проверять с помощью специально обученных собак места возможной закладки бомб, взрывов избежать не удалось.

Кроме того, еще до предупредительного звонка бомба взорвалась рано утром у входа в отделение банка Barclays в баскском городе Гечо. В результате взрыва пострадал вход в банковское учреждение, выбиты стекла на первых этажах здания.

За 40 лет борьбы группировки за создание независимого государства для этнических басков погибло более 820 человек. В марте 2006 года ЭТА объявила перемирие, однако в июне 2007 года прервала его.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.