В Екатеринбурге продолжают полыхать веранды детских садов. Очередной такой пожар случился вечером 16 ноября на территории садика №34 на улице Педагогической. По сообщению МЧС, площадь возгорания составила 15 квадратных метров, спасатели потушили пламя в течение 20 минут, никто из людей не пострадал. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, за последние три недели в Екатеринбурге сгорело уже около десятка веранд в Октябрьском, Кировском и Орджоникидзевском районах.
Спасатели и полицейские не исключают, что это были поджоги. Как заявили Порталу 66.ru в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу, по фактам возгораний проводится проверка.
— Как и во всех остальных случаях, по факту возгорания (веранды на Педагогической, — прим. ред.) проводится проверка. К сожалению, в данном учреждении отсутствуют камеры видеонаблюдения, поэтому нет дополнительного подтверждения, что это был поджог. Говорить о том, что это тот же самый человек, который причастен к пожарам на других площадках, пока рано. Но такая версия рассматривается.
Представитель УМВД подчеркнул, что во время аналогичного пожара в детском саду на Уралмаше, который случился в минувшие выходные, в объективы камер наблюдений и в поле зрения очевидцев попал молодой человек невысокого роста, возможно, подросток. Сейчас полицейские устанавливают его личность. Приметы подозреваемого: рост не более 160 см, был одет в красный пуховик, джинсы, кроссовки и светлую шапку.
Территория детских садов — излюбленные места торговцев синтетическими наркотиками, которые распространяют запрещенные вещества через интернет. Такое мнение в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru высказал президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов.
— У них любимое занятие — делать закладки в детском саду, это известные факты. Потому что там очень легко искать: сделал закладку, сбросил MMS-сообщение, наркоман идет и легко находит.
Кабанов не исключил, что поджоги в детских садах — это своеобразный ответ преступников на меры, которые предпринимаются в борьбе с закладками.
— Мне про это (последние поджоги на верандах в детских садах Екатеринбурга, — прим. ред.) не известно, первый раз слышу от вас, но мы обязательно посмотрим, проверим, проанализируем. Раньше такого не было, хотя «соли» и «спайсы» подразумевают немотивированную агрессию, поэтому всякое может быть. Как правило, наркоманы, пока ищут закладку, могут что-то разворошить, раскопать. Но я могу допустить, что в том или ином детском саду поджог совершили наркоманы. В последнее время начали по закладкам работать, не дают им осуществлять свою преступную деятельность. И в отместку они могут поджечь, конечно.
Настойчивость и регулярность, с которой горят веранды, наводит на мысль о том, что если это дело рук одного и того же человека, то он не совсем здоров. На ум приходит слово «маньяк».
— Насколько я понимаю, это только предположение. На такой вид психического расстройства существует и описан. Есть люди, которые любят устраивать пожар, а потом наблюдать за тем, как его тушат, как другие суетятся вокруг.
Как пояснил Порталу 66.ru Перцель, страдать таким видом расстройства может любой человек: это не зависит от пола, возраста и социального статуса. «Описываются разные варианты. Но не думаю, что такие люди действуют как-то выборочно. То есть они могут поджечь что угодно», — резюмирует психотерапевт.
Фото: архив 66.ru