Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ее заставили шагнуть с крыши: причины и виновники гибели каменской школьницы — в расследовании 66.ru

Ее заставили шагнуть с крыши: причины и виновники гибели каменской школьницы — в расследовании 66.ru
Фото: 66.ru, страница соцсети «ВКонтакте»
Школьница Катя из Каменска-Уральского, прыгнувшая с крыши, могла стать жертвой троллинга в интернете. Ее отчаянному шагу предшествовал разрыв тесных отношений, проистекавших исключительно on-line, с гиперактивным пользователем сети «ВКонтакте». На данный момент известные близким Кати личные страницы ее таинственного «друга» удалены. Но следы ведут к группе интернет-троллей, называющих себя «семьей Хольцман» — Øřïģîņãl Fâmíľÿ Ħøłŧƶ₥ãñ.

В произошедшее с 14-летней Катей до сих пор не могут поверить ее родственники и близкие. Утром 14 ноября девушка вместо того, чтобы пойти в школу, проехала полгорода на общественном транспорте, чтобы попасть на крышу девятиэтажки на проспекте Победы. Наверху она провела несколько часов, делая недвусмысленные посты на своей странице «ВКонтакте»: «И вместо школы она пошла прыгать с крыши. По такому поводу даже вечный онлайн отключу. 15.09.02 — 14.11.16».

В 10:16 Катя написала: «Самая моя последняя и глупая ошибка. Падать не больно, если насмерть». В 11:56 она попрощалась со всеми очередным сообщением на своей стене, уточнив, что «пост по таймеру, но не суть».

Фото: Скрин

Катерина даже сделала селфи с высотки.

Около 15:30 девушка шагнула с крыши. С многочисленными переломами позвоночника, костей таза и ушибом грудины ее доставили в городскую больницу. Врачи не смогли помочь, и 15 ноября она скончалась.

По некоторым данным, Катя оставила и рукописную записку, в которой прощалась с близкими, просила никого не винить в случившемся, а в качестве причины своего поступка объясняла, что сделала это, чтобы «попасть в новости», которые увидит некто из Москвы.

Родители школьницы до сих пор пребывают в шоке от случившегося. «Она всегда вела себя адекватно. Мы ей полностью доверяли. Она не интересовалась чем-то запретным. Но мы не контролировали ее страницы в интернете. Мы даже подумать не могли… Я считаю, что ей помогли это сделать. Сама бы она не смогла. Она всегда боялась высоты и вида крови», — через слёзы объясняла следователям мать Катерины.

Смерть девушки совпала по времени с задержанием одного из создателей и администратора «групп смерти» Филиппа Лиса, в реале — Филипп Будейкин из Солнечногорска. Следователи подозревают его в подстрекательстве к самоубийству 15 несовершеннолетних.

Фото: Скрин

Филиппа Лиса считают создателем "групп смерти».

Пресс-служба Следственного комитета России:

— Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 г. злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. На следующем этапе новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым возможностям: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировкой этих событий. В подтверждение своих «успехов» ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и т.п.

Личная страница Екатерины заполнена контентом депрессивного и суицидального толка, которым изобилуют «группы смерти». Вроде должен напрашиваться вполне определенный вывод о том, что девушка стала очередной жертвой «закрытой подростковой секты». Но друзья Кати убеждены, что даже если их подруга и была членом «группы смерти», то главная вина за случившееся лежит не на пабликах, а на вполне конкретном человеке, которого могут звать Лера.

Друг Екатерины:

— Лера создала фейковую страницу парня — Саши в соцсети. Они начали общаться с Катей. Отношения были, и он, точнее она (Лера) ее (Катю) кинула. Это все за неделю произошло.

Катя, рассказывая друзьям о своем «близком друге», не сообщала подробностей, поэтому о многих вещах сейчас можно только догадываться.

Фото: Скрин

13 ноября Катя запостила на своей стене эту картинку, подтверждающую версию о разрыве с близким человеком.

14 ноября, находясь полдня на крыше высотки, Катя, очевидно, активно переписывалась с Сашей — Лерой, демонстративно публикуя свои фото с девятого этажа. Как удалось выяснить Порталу 66.ru, в тот момент «загадочный друг» даже проверял серьезность намерений девушки, вступая в переписку с ее одноклассниками, уточняя у них, пришла ли девушка в школу. А когда стало известно, что Екатерина шагнула с крыши, Саша — Лера со страницы Артура Константинопольского, объяснила одноклассникам девушки: «Я создала фейк и мне надо было по-быстрому набрать друзей. Об отношениях и не думала… Правда был один день, когда мне стало скучно. Но не думала, что это все надолго будет».

Фото: Скрин

Сейчас страница Артура Константинопольского, как и страница Саши, уже удалена. Однако в кэше интернет-поисковиков осталась информация с этих страничек. Случайно или нет, но через некоторое время после того, как мы начали «расшаривать» эти паблики, кэш страничек оказался удален. Но мы успели сделать скриншоты, а также изучить ссылки, размещавшиеся на стенах. Большинство френдов Саши — Леры — Артура оказались фейками. А ссылки ведут на сообщество «ВКонтакте» Øřïģîņãl Fâmíľÿ Ħøłŧƶ₥ãñ. Это клан интернет-троллей.

Фото: Скрин

Еще одна деталь, которая может быть совпадением, — это набор шрифтов и символов, которыми члены клана украшают статусы своих страничек. Среди них преобладают свастики. Последние имеют место и в статусе страницы Екатерины.

Платон Маматов, директор коммуникативного агентства:

— Обыкновенный садизм. Некоторые люди любят причинять боль другим людям, совершать над ними словесное насилие, которое иногда может выйти за рамки слов. Это очень распространенное явление. Группы дают садистам возможность почувствовать себя нормальными. Не «я больной псих, которому нравится мучить подростков», а «мы такие остроумные молодцы, пошутим сейчас над дурачками».
Просто социальные сети дают широкие возможности для вторжения в личное пространство и постоянной тесной коммуникации. По телефону или лично человека сложнее довести, он все-таки не все время на связи. А в соцсетях подростки сидят всегда, когда не спят. Опять же стайная охота всегда проще одиночной. Это если вернуться к смыслу групп троллей. Толпой мочить проще.

Какое отношение Саша — Лера — Артур имели к «группам смерти», троллям семьи Хольцман и смерти школьницы из Каменска-Уральского — теперь должны выяснить правоохранители.

фото и видео: социальная сеть «ВКонтакте»; пресс-служба СК СК РФ; архив 66.ru