Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Снег ни при чем: публикуем две основные версии причин трагедии на ЗиКе

10 ноября 2016, 11:42
расследование
Как удалось выяснить Порталу 66.ru, в момент обрушения крыши там велись строительно-монтажные работы. Нарушение техники безопасности могло привести к взрыву.

Разбор завалов на заводе имени Калинина, где накануне днем рухнула кровля, спасатели прекратили вчера в 19:00, несмотря на то что изначально планировалось вести работы до глубокой ночи (для этого установили специальные осветительные приборы). К этому моменту стало понятно, что людей под завалами больше нет, поэтому спасателям и кинологам не пришлось больше подвергать свои жизни опасности.

С 16:00 рядом с рухнувшим цехом находилось шесть тяжелых кранов весом от 25 до 70 тонн. Как стало известно Порталу 66.ru, их мобилизовала администрация Орджоникидзевского района. Часть техники на безвозмездной основе передали строительные организации, часть пришлось привлекать за деньги. Однако начать работу стропальщики так и не смогли, поскольку находиться на территории между цехами №42 и 10 по-прежнему опасно — сохраняется риск обрушения конструкций.

С восьми утра инженеры готовят проект демонтажа рухнувших конструкций. При этом задача специалистов — достать плиты, не разрушая стен здания.

На месте продолжают работать следователи, которые должны установить настоящую причину трагедии. Для этого сейчас проводятся судебные технические экспертизы. Вчера сразу несколько официальных источников назвали в качестве причины обрушения кровли скопившийся после метели снег. Якобы старая крыша не выдержала и рухнула. Характерно, что на видео работы оперативного штаба, которое рассылал департамент информационной политики губернатора, Евгений Куйвашев несколько раз задает вопрос о причинах трагедии. Каждый раз на этом запись обрывается.

По информации Портала 66.ru, в это время следователи опрашивали свидетелей, которые утверждали, что под крышей цеха №42 видели вспышку и слышали звук взрыва. В связи с этим рассматривалась версия возможного теракта на территории закрытого оборонного завода. Эксперты Ростехнадзора сообщили, что на территории цехов не было опасных веществ, которые могли бы взорваться.

Перед обрушением очевидцы видели вспышку под крышей и слышали хлопок.

На 11:00 10 ноября наиболее вероятной версией считается ошибка при проведении строительно-монтажных работ. Косвенно это подтверждает и статья, по которой было возбуждено уголовное дело: «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». Руководитель Роструда Всеволод Вуколов также заявил, что на заводе им. Калинина «будет организована проверка соблюдения трудового законодательства. В случае выявления нарушений виновные будут привлечены к ответственности».

Накануне сообщалось, что само здание 1950-х годов постройки не ремонтировалось много лет, но кровлю чинили буквально летом. Однако, как сообщили Порталу 66.ru компетентные источники, крышу, похоже, начали ремонтировать совсем недавно. Это подтверждают и фотографии с места происшествия, на которых видны совершенно свежие строительные леса. По информации Портала 66.ru, кровельные работы к 9 ноября не были закончены. В ходе монтажных работ могло произойти обрушение. Кто занимался ремонтом — пока неизвестно.

Судя по наличию строительных лесов, на заводе шли ремонтные работы.

Официальные представители Следственного комитета нашу информацию подтверждают. Они тоже заявляют о двух основных версиях следствия, правда, о показаниях свидетелей, слышавших взрыв, даже не упоминают.

Пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области:

— В ходе расследования по уголовному делу выдвинуты и проверяются две основные версии произошедшего, в том числе нарушение правил безопасности при ведении работ, а также обрушение кровли вследствие усталости металла. Расследование уголовного дела продолжается.

Ремонт кровли летом, по нашим данным, не производился.

Был ли взрыв или не был, сейчас выясняется. По мнению специалистов, хлопок также мог быть связан с нарушением строительно-монтажных работ.

Напомним, кровля на машиностроительном заводе имени Калинина рухнула 9 ноября около 13:00. Из-под завалов извлекли 14 человек, их госпитализировали в 23 ГКБ. Еще четверо рабочих погибли.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области; пресс-служба прокуратуры; пресс-служба ГУ МЧС; 66.RU; Группа «Уралмаш-Эльмаш» в социальной группе «ВКонтакте». Видео: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области; ДИП