Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Передозировка снотворным для слонов: наркоманы Екатеринбурга убивают себя мегагероином

31 октября 2016, 18:14
расследование
Передозировка снотворным для слонов: наркоманы Екатеринбурга убивают себя мегагероином
Фото: кадры видео фонда «Город без наркотиков», архив 66.ru
У екатеринбуржских наркоманов новое веяние — наркотик, который в десятки раз сильнее героина, — карфентанил. Официально он используется в качестве снотворного для крупных животных, слонов например. Его мощное воздействие на человеческий организм привело к всплеску передозировок у уральских наркоманов. Правда, официальные наркологи отрицают печальную динамику.

Первое появление карфентанила оперативники фонда «Город без наркотиков» зафиксировали в Екатеринбурге в середине минувшего лета. С тех пор его встречали в притонах все чаще. И неизменно карфентанил сопровождали передозировки наркоманов. В качестве наглядной иллюстрации действия этого мегагероина фондовцы приводят свою операцию, проведенную в середине октября.

Оперативники фонда «Город без наркотиков» неоднократно получали сообщения о том, что в квартире 22-го дома на Краснофлотцев хозяева организовали наркопритон. Не исключено, что там же происходит и продажа наркотика. Фондовцы нагрянули на адрес.

Из отчета фонда «Город без наркотиков» о проведенной операции:

«Приехали на адрес, возле которого уже собралась толпа соседей. Они уже хотели устроить самосуд над наркоманами. У всех — маленькие дети. А в эту квартиру постоянно приходят наркоманы за дозой и мешают всем жить. Кругом валяются шприцы, все находятся в неадеквате. Попав на адрес, увидели ужасную картину: наркоманы валялись на полу, уже синие от передоза. А более-менее живые пытались их откачать. В соседней комнате находилась Настя с двумя несовершеннолетними детьми — жена Михаила, хозяина данной квартиры».

У всех валяющихся на полу мужчин — одинаковые симптомы: они не могут стоять на ногах, по их лицам обильно стекает пот, они с трудом отвечают на вопросы. Наркоманы лежат вповалку прямо в коридоре. Оперативники фонда вызвали скорую помощь и группу следователей.

В момент появления в нехорошей квартире оперативников мужчин пытался привести в чувство Андрей Дупляков. «Я пришел знакомого откачать», — пояснил он, одеваясь.

«Я ничем не кололся», — уверяет Максим Конкин. Он один из самых вменяемых среди тех, кто распростерся в коридоре. У него подгибаются ноги и трясутся руки. Чтобы он не упал, оперативники поддерживают его за локти. Из кармана его джинсов торчит шприц.

Тем временем приехавшие медики откачивают одного из самых «тяжелых» — Игоря Старикова. Что-то колют ему в шею. Он без чувств, только мычит.

Михаил Петров, хозяин квартиры:

— Я употребляю героин. Никакого притона я не устраивал. Я без понятия, кто все эти люди. В гости, может, зашли, чай попить. Я ничего не помню.

Самым адекватным обитателем квартиры оказывается супруга хозяина.

Анастасия Петрова, супруга хозяина:

— Употребляли наркотики. Где взяли, не знаю. Я с ними не употребляла. Я вообще детей укладывала спать.

Некоторое время спустя оперативники замечают на руках Насти следы от инъекций.

— Это я анализы сдаю.

— Ты все время из одного только места, что ли, сдаешь? Или это «колодец» называется? — оперативники указывают на рану от многочисленных инъекций в одно и то же место.

— У меня просто нет вен! Это не колодец!

Старикова откачали. А Михаила Красникова врачи госпитализируют. Ему становится все хуже. Уже после погрузки, в машине скорой, медики заметили у него во рту разжеванный целлофановый пакет.

Экспертиза выявила на целлофане следы карфентанила. Видимо, во время прихода оперативников мужчина проглотил наркотик, чтобы уничтожить улики. В больнице Красников впал в кому. Несколько дней жизнедеятельность его организма поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких. Недавно он пришел в себя и в минувшие выходные выписался.

А накануне стало известно о гибели (по предварительной версии — от наркотиков) трех жителей поселка Малышева. Их тела были найдены в гаражном комплексе. Следователи изъяли с места происшествия шприцы. Оттуда в больницу доставлены еще три человека. Сейчас изучается содержимое шприцов. Но исключено, что мужчины употребляли карфентанил.

Оперативник фонда «Город без наркотиков»:

— Карфентанил — в десятки раз сильнее героина. Если героин — это производная сырца опиума, то карфентанил — синтетика. Под этим наркотиком работа всех органов человека замедляется, легкие останавливаются — и наркоман задыхается.

Ветеринары используют карфентанил для усыпления крупных животных: медведей, слонов, жирафов. По неподтвержденной версии ряда экспертов, аэрозоль на основе этого наркотика российские спецслужбы применили в 2002 г. при трагическом штурме Театрального центра на Дубровке в Москве, чтобы снизить вероятность подрыва взрывных устройств террористами.

Более слабый аналог этого вещества — 3-метилфентанил, известный как «белый китаец». Последний также проявил себя в Екатеринбурге в конце весны — начале лета. Но сейчас он перестал встречаться наркоборцам.

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

— В начале лета мы действительно фиксировали некоторое увеличение отравлений от наркотиков. Тогда это было связано с появлением «белого китайца». Но в июне все закончилось. Какой-то динамики отравлений вниз или вверх сейчас мы не наблюдаем.

По словам Забродина, в среднем за год от передозировок наркотиками гибнет 100–150 свердловчан. Однако привести статистику за 2016 г. главный нарколог области не смог.

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Всплеск передозировок есть, и серьезный. Мы работаем на улице и знаем. Передозы идут по области и по городу. Наркоманы столкнулись с новым для себя наркотиком и пока не установят безопасную дозу, будут умирать. Правоохранители бросили все силы на задержания наркоманов, трясут их, изымают имеющиеся наркотики и тем самым спасают им жизни.

Между тем нынешним летом по указу президента была расформирована главная структура страны по борьбе с наркотиками — Госнаркоконтроль. Многие сотрудники ФСКН перешли на работу в МВД, стали рядовыми полицейскими, далекими от борьбы с оборотом дурмана. В частных разговорах со спецкором Портала 66.ru многие из таких сотрудников отмечают: «Начиная с весны упали показатели изъятых наркотиков в целом. Как бы ни ругали ФСКН, но мы зачищали наиболее крупные партии наркотиков. Многие наркоторговцы из тех, кого не задержали, были вынуждены уехать из города. Теперь они возвращаются. Полиция будет довольствоваться задержаниями мелких торговцев. А крупные станут процветать. Вы еще вздрогнете от того, что нас ожидает».

Официальные представители екатеринбургской полиции упреки в малых объемах изъятых наркотиков отрицают. В доказательство своих слов стражи порядка приводят пример последнего крупного изъятия. Так, по информации руководителя пресс-центра УМВД Екатеринбурга Евгения Крюкова, в микрорайоне Пионерский полицейские изъяли у молодого человека более 250 граммов синтетического вещества. А позже, уже на месте проживания задержанного, следователи нашли еще 350 граммов. Евгений Крюков уточнил, что изъятое оказалось курительными смесями.

Фото: кадры видео фонда «Город без наркотиков», архив 66.ru