Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поймать за 48 часов: спецкор 66.ru взял с поличным мошенницу, которую полиция разыскивала 4 года

Поймать за 48 часов: спецкор 66.ru взял с поличным мошенницу, которую полиция разыскивала 4 года
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru ,архив 66.ru
Полиция Екатеринбурга четыре года не могла найти женщину, прописавшуюся по чужому адресу и набравшую множество микрокредитов. Все это время невиновную пенсионерку, проживающую по этому адресу, одолевали коллекторы. Она безуспешно просила помощи у правоохранителей. Спецкор Портала 66.ru за два дня нашел любительницу не возвращать кредиты, узнал о ее возможной причастности к другим преступлениям и коррупционных связях с ФМС. Однако дело вновь затянулось, после того как мы пригласили полицейских поучаствовать в так называемой контрольной закупке.

Знакомьтесь: Валентина Мостовщикова. Ее на протяжении нескольких лет безуспешно разыскивают полицейские и многочисленные коллекторские агентства.

О действиях полицейских в этот период нам мало что известно. А коллекторы начиная с 2012 г. в поисках Мостовщиковой досаждают екатеринбурженке Марине Антоновой, проживающей на Высоцкого. Они закидывают почтовый ящик пенсионерки требованиями к Мостовщиковой об уплате долга, разрисовывают лестничную площадку и обрезают провода.

Марина Антонова:

— Я поначалу все не могла понять, зачем коллекторы шлют мне эти письма. Никакой Мостовщиковой я не знаю, она никогда тут не жила. Но как-то мне на домашний телефон позвонил один коллектор. Мы с ним долго разговаривали. Он меня выслушал и сказал, что, скорее всего, Мостовщикова — мошенница, и мне нужно быстрее обращаться в полицию.

Антонова неоднократно обращалась не только в полицию, но и в прокуратуру. Однако дело не сдвигалось с мертвой точки.

Пенсионерке даже пришлось сходить в миграционную службу. Ведь женщине пришло письмо из ФМС — уведомление о сокращении срока пребывания на территории России для Ранохан Усманалиевой, Мамажан Таалайбекова и Илхомжана Абдугафурова, зарегистрированных по адресу Антоновой. Сотрудники ФМС объяснили удивленной хозяйке жилища, что в ее квартире зарегистрировано восемь (!) человек. А в паспортном столе ей выдали справку, что по адресу прописана только она и двое ее детей.

6 октября спецкор Портала 66.ru опубликовал заметку о непростой ситуации Антоновой и попытался самостоятельно найти неуловимую Мостовщикову. Это оказалось не таким уж и безнадежным занятием. Чтобы проверить возникшие подозрения о возможной причастности Мостовщиковой к полулегальной регистрации иностранцев в Екатеринбурге, спецкор Портала 66.ru по телефону предложил ей зарегистрировать группу рабочих с территории Средней Азии. Девушка объяснила, что через некую чиновницу она может решить этот вопрос за вознаграждение. Чтобы обсудить подробности, Мостовщикова предложила проехать к ее дому.

— Через меня документы она (чиновница, — прим. ред.) заберет вместе с деньгами, потом… Ну, мне она неделю делала.

— Она их в базу вносит? Или как это все?

— В смысле? Это легальная прописка! Можно идти в паспортный стол за справкой по форме 40, что вы там действительно зарегистрированы.

— Подождите, у них (рабочих, — прим. ред.) нет адреса.

— Почему, есть адрес. А у них какое гражданство?

— Киргизия.

— А есть отметки при прохождении границы?

— Да. Но у них сроки (разрешенный срок пребывания на территории РФ, — прим. ред.) все истекают.

— А, ну все тогда. Шесть тысяч — и она их делает.

— Шесть тысяч за каждого?

— Да, это на год, на одного человека. Я тоже себе и детям делала. Мне просто надо детское пособие оформлять. Я тоже на нас четверых делала за шесть тысяч. И справка у меня лежит из паспортного стола, что я там действительно прописана.

— Понятно. Нужны копии паспортов?

— Нет, оригиналы. Она едет туда, в ФМС или куда… Не знаю, в общем. Подает документы, вот с этими, таможенными, как их… И все. Нужна старая временная регистрация, нужна вот эта таможенная бумажка, что пересечение границы, паспорт — и все!

— Они будут в базе ФМС?

— Прописка легальная! Они могут, даже если потеряют бумажку, приходят в ФМС, показывают — и им тут же выдают справку по форме 40, что они там действительно прописаны, и имя собственника там. Ну, кто хозяин дома. Это не кидалово!

— Сразу все деньги надо отдавать? Нельзя сначала аванс, потом остальное?

— Не-а. Раньше, когда она сама занималась этим, то можно было. Сейчас она сама этим не занимается. Через знакомых. 100%, что не кинут. Не переживайте. А сколько у вас этих человек?

— Пять строителей у меня.

— Ну, это не много, шесть тысяч! Строители хорошо зарабатывают, что смеяться-то? За неделю она сделает документ.

— Я не совсем понимаю, насколько это легально. Не возникнет потом проблем у строителей?

— Нет, конечно! Если даже я себе делаю вместе с детьми, чтобы получать пособие у государства!

— А прописку-то эту они откуда берут?

— В смысле? В паспортном столе делают на частный дом. Там можно прописывать 10–15 человек. По закону ни милиция, никто не имеет право запретить столько народу прописать. Это в квартире нельзя по квадратуре, а в частном доме можно. И там за коммуналку платить не надо. Поэтому недорого. Сейчас уже по городу везде цены подняли — 8–10 тысяч стоит временная регистрация. Это она еще пока не лупит цены.

Таким образом, спецкор Портала 66.ru договорился с Мостовщиковой, что на следующий день передаст ей деньги и документы гастарбайтеров.

Мы даже проверили слова предприимчивой девушки и выяснили, что она действительно прописана в частном доме на улице Мостовая. По факту в ветхом, покосившемся доме обитало (скорее всего, официально) более десяти гастарбайтеров.

«Знаете, есть такие «резиновые» дома, квартиры, куда прописывают иностранцев. Вот и этот дом — такой же», — объяснили Порталу 66.ru соседи многолюдной хибары на Мостовой.

В тот момент публикация собранных сведений грозила тем, что Мостовщикова может скрыться. Ведь ей это удавалось на протяжении четырех лет, которые пенсионерка Антонова просила полицейских найти незаконно прописавшуюся у нее мошенницу, не возвращающую кредиты. А кроме того, журналистских методов было бы недостаточно для выявления и фиксации всей цепочки людей (вплоть до сотрудников бывшей миграционной службы, а ныне полиции), занятых в этом бизнесе.

Поэтому мы пригласили сотрудников УМВД Екатеринбурга поучаствовать в контрольной закупке, дабы стражи порядка смогли задержать неуловимую предпринимательницу, а заодно выявить коррупционера в своих рядах.

7 октября после передачи Мостовщиковой пакета документов с необходимой суммой ее задержали сотрудники полиции.

«Я не делаю регистрацию. У меня кто-то у знакомых делает. О дальнейшей передаче денег я договариваться не буду. Доказывайте как хотите», — заявила Валентина Мостовщикова.

В пресс-центре УМВД Екатеринбурга Порталу 66.ru объяснили, что Валентина Мостовщикова оказалась фигурантом уголовного дела по факту «мошенничества», которое заключалось в том, что она взяла деньги за регистрацию иностранцев. При этом прописать гастарбайтеров она не могла, но и возвращать деньги не собиралась.

Каким образом Мостовщикова в 2012 г. оказалась прописана в квартире Антоновой, выяснить так и не удалось.

Пресс-группа УМВД Екатеринбурга:

— Проверка установила, что сейчас по адресу гражданки прописана только она и ее дети. Ранее потерпевшая от действий коллекторов в полицию с заявлениями обращалась, проверка проводилась, но ввиду незначительности ущерба в возбуждении уголовного дела было отказано. Что касается кредитных задолженностей, то это сфера гражданско-правовых отношений. Представители банков в полицию с заявлениями не обращались.

Простой серфинг интернета позволяет найти в Екатеринбурге целые организации, которые помогут зарегистрировать иностранца или семью горожан в указанном квадрате улиц, чтобы, например, устроить ребенка в хорошую школу по прописке. Почему такие организации продолжают спокойно работать — лично у нас вопросов не осталось.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru, социальная сеть «ВКонтакте», архив 66.ru