Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Один из сотрудников уже уволен: в Рефтинском спецучилище нашли виновных в бунте

8 сентября 2016, 14:30
Один из сотрудников уже уволен: в Рефтинском спецучилище нашли виновных в бунте
Фото: архив; 66.RU
Администрация подозревает, что подстрекателями побегов и беспорядков были бывшие воспитанники заведения, сотрудники и журналисты. Правоохранители уже разыскивают героя публикации Портала 66.ru — 17-летнего Артема, рассказавшего о нравах, царящих в училище.

По версии представителей администрации рефтинского спецучилища, в котором содержатся малолетние преступники, резонансные события, произошедшие здесь в ночь c 1 на 2 сентября, были подготовлены журналистами, бывшими воспитанниками учреждения и рядом действующих сотрудников. По крайней мере подобные слухи распространяются в стенах училища.

Из-за этих разговоров уже пришлось уволиться одному из сотрудников. «Какой смысл продолжать работу, если здесь и речи о педагогике не идет. Скорее, наоборот. И уж тем более — когда сами дети у меня спрашивают: а что, правда, что это вы нас организовали на побег», — рассказал Порталу 66.ru теперь уже бывший сотрудник заведения, попросивший не раскрывать его личных данных.

Еще одним в списке подозреваемых проходит 17-летний Артем, который нынешним летом освободился из учреждения и в интервью Порталу 66.ru рассказал, как в стенах спецучилища расцветает буйным цветом движение АУЕ и какие «педагогические методы» используют его сотрудники. Он якобы поддерживал связь с воспитанниками и подстрекал их к бунту. В то же время Артем проходит потерпевшим по уголовному делу об избиениях воспитанников спецучилища заместителем директора по режиму Сергеем Бакшаевым.

Артем, бывший воспитанник:

— Я хочу забыть это училище побыстрее. Зачем мне нужно кого-то подстрекать, я не понимаю. Однако в техникуме, где я теперь учусь, мне сказали, что меня разыскивают сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Мне кажется, администрация училища приплела меня, чтобы отомстить за интервью.

Сейчас Артем и его представители готовят ответное заявление в правоохранительные органы, в котором в том числе потребуют дать оценку озвученной ими информации о существовании на территории спецучилища одиночных камер, в которые водворялись проштрафившиеся подростки.

Следующими в списке подозреваемых руководством спецучилища оказались екатеринбургские СМИ, в том числе и журналисты Портала 66.ru. В подтверждение своих слов руководители приводят оперативные репортажи с места событий, которые якобы были подготовлены заранее предупрежденными журналистами.

Впрочем, в разговоре с Порталом 66.ru глава училища опроверг существование подобных подозрений.

Алексей Хуторной, директор рефтинского спецучилища:

— Мы никого не обвиняем. Мы же не судебные органы! Я с трудом понимаю, о чем вы говорите. Видимо, меня кто-то хочет оклеветать. Сотрудник училища уволился по собственному желанию. Это была его личная инициатива. Что касается организаторов побега, то ими сейчас занимается следствие.

Между тем по факту произошедших в училище беспорядков уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— В рефтинском спецучилище до сих пор проводится проверка. Решение о возбуждении уголовного дела не принято. В розыске остаются трое воспитанников учреждения, местонахождение которых до сих пор не установлено.

Напомним, что вечером 31 августа и 1 сентября воспитанники рефтинского спецучилища отказались подчиняться. Десятки подростков самовольно покинули территорию учреждения. Часть беглецов позже вернулась самостоятельно. Других поймали полицейские.

По ранее озвученной информации, два этих побега не были связаны между собой. Побег 31 августа произошел из-за того, что подростков не устраивало то, что у них нет личной посуды — им приходится питаться из общих чашек.

Смысл этого заявления в том, что среди воспитанников СПТУ процветает идеология АУЕ, которую якобы насаждают и поддерживают представители администрации. Дети примеряют на себя негласные законы и понятия, царящие во взрослых пенитенциарных учреждениях. Среди подростков есть, к примеру, «смотрящие» и «шныри». А согласно уголовной идеологии, в среде арестантов запрещены любые физические контакты с представителями нижайшей касты. Соответственно, у каждого должна быть своя посуда.

По данным источников Портала 66.ru, причиной второго бунта воспитанников оказались слухи о возвращении на работу в спецучилище бывшего замдиректора по безопасности Сергея Бакшаева. Его отстранили от должности после массового побега, произошедшего в декабре 2015 г. Тогда нагрянувшим проверяющим дети стали жаловаться на избиения со стороны Бакшаева.

Примечательно, что различные акции протеста со стороны воспитанников, в том числе и побеги, происходят в рефтинском спецучилище регулярно. Однако силовики до сих пор не назвали имена организаторов беспорядков и никто из руководства учреждения не понес за это ответственность.

Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU