Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Бунт мигрантов спровоцировал начальник учреждения»: родственники иностранцев — о беспорядках в СУВСИГ

23 августа 2016, 19:45
«Бунт мигрантов спровоцировал начальник учреждения»: родственники иностранцев — о беспорядках в СУВСИГ
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
С разницей в считанные дни в екатеринбургском центре временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) произошли два бунта. Так их окрестили журналисты. В полиции, наоборот, старательно подчеркивали, что никаких беспорядков в центре допущено не было. Что на самом деле происходит с готовящимися к депортации мигрантами, Портал 66.ru узнал от непосредственных участников этих событий.

СУВСИГ — учреждение, начавшее работать в Екатеринбурге, на улице Горнистов в Кольцово, в 2013 г. Здесь проживают иностранцы, после того как суды принимают решение об их депортации. Мигранты тут содержатся до тех пор, пока их принудительно не отправят на родину. Зачастую этот временной промежуток затягивается на весьма солидный срок. Происходит это по многим причинам — начиная от нехватки средств (из-за дороговизны пересылки иностранца в его родную страну), заканчивая тем, что законодательно не ограничен временной лимит пребывания граждан в СУВСИГ. А после недавней передачи полномочий миграционной службы сотрудникам МВД появился новый фактор, уже чисто организационный (типичная неразбериха при передаче дел).

Естественно, подобные задержки вызывают недовольство невольных обитателей СУВСИГ. Ведь правила учреждения накладывают серьезные ограничения в правах.

Но в том, что произошло в центре за минувшие две недели, родственники содержащихся там иностранцев винят исключительно начальника СУВСИГ Владимира Благодарева.

16 августа произошла первая акция протеста. Как тогда сообщалось, гражданин Грузии заявил о недомогании и потребовал врача. Администрация учреждения ему в этом якобы отказала, тогда он порезал себе руки и живот. Остальные обитатели СУВСИГ поддержали акцию протеста, стали кричать в оконные проемы о тяжелых условиях пребывания в учреждении.

Как рассказала Порталу 66.ru родственница грузинского подданного, попросившая не раскрывать ее данных, конфликт произошел из-за затягивания пересылки документов для депортации.

Родственница иностранца:

— В СУВСИГ он попал 10 июня. Мы были согласны на его депортацию и предпринимали все меры, чтобы она прошла в короткие сроки. 28 июня мы сделали запрос в консульство Грузии. Нам дали ответ, что документы из СУВСИГ не поступали. Благодарев отказался нам объяснять причины задержки, хотя мы даже предлагали оплатить все расходы по депортации. Но Благодарев просто отказывается общаться спокойно, по-человечески. Из этого мы делаем вывод, что проблема не в системе, не в деятельности органов, а в самом начальнике СУВСИГ.

А 22 августа к центру съехались около 70 родственников сидельцев депортационного учреждения. Они достали заранее приготовленные плакаты с фотографиями Благодарева и якобы его сожительницы — уроженки Вьетнама, с которой он, по словам авторов плакатов, познакомился, когда женщина тоже находилась в СУВСИГ. В общем, собравшиеся во всех бедах своих неудачливых родственников обвинили Благодарева.

Акцию тут же поддержали обитатели центра. Через оконные проемы они стали кричать: «Обращаются как с домашней скотиной», «Это все благодаря Благодареву», «Нам говорят: вы никто и вас сюда не звали»… А четверо граждан Азербайджана якобы порезали себе руки и животы.

На место событий тут же стянули наряды полиции и врачей.

Татьяна Мерзлякова, омбудсмен Свердловской области:

— Из-за отсутствия документов отправление в страну исхода растянулось на неопределенный срок. Люди устали ждать. Условия содержания показались осужденным тяжелее, чем в исправительном учреждении: нет возможности покидать комнату и совершать прогулки, вместо врача присутствует фельдшер, не предусмотрена плановая медицинская помощь, отсутствуют многие лекарства, прерывается лечение ВИЧ-инфицированных иностранцев.

В полиции подозревают, что акция могла быть подготовлена заранее.

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области:

— Лицам, нанесшим себе телесные повреждения в виде царапин предплечья и живота, прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения общественного порядка. В настоящее время ситуация в СУВСИГ под контролем. Являлись ли все эти события спланированной провокацией или совпадением — выяснится в ходе проверки.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU