Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ночью на Бебеля сожгли автомобиль: хозяева подозревают в поджоге управляющую компанию

2 июня 2016, 17:48
Ночью на Бебеля сожгли автомобиль: хозяева подозревают в поджоге управляющую компанию
Фото: предоставлено читателем Портала 66.ru Марией Антоновой
Жильцы дома №142 на Бебеля с февраля пытались уйти от своей УК и даже собирались писать заявление в прокуратуру. Сегодняшний инцидент они восприняли как угрозу. Теперь жильцы уверены, что машину председателя дома спалили именно сотрудники УК.

Минувшей ночью в Екатеринбурге сожгли автомобиль во дворе дома №142 по улице Бебеля. Hyundai Solaris принадлежит председателю дома Марии, которая уже почти полгода пытается отказаться от своей управляющей компании и создать ТСЖ. Как пояснила Порталу 66.ru сама Мария, она подозревает в поджоге именно УК.

Борьба жильцов дома с управляющей компанией «РЭМП Железнодорожного района» началась в феврале этого года. По словам Марии, причин отказаться от УК у жильцов дома много. С них постоянно собирают деньги на то, чего они в итоге так и не получают.

Мария Антонова, председатель дома №142 по Бебеля:

— За 2015 год с нас собрали 173 тысячи рублей на озеленение придомовой территории. И, как и в прошлые годы, мы ничего не дождались. Единственную зелень, которая появляется у нас во дворе, высаживают местные бабушки своими силами. Еще с нас собрали порядка 500 тысяч на капитальный ремонт крыши. Три дня назад я провела ревизию и зафиксировала, что никакого ремонта не было.

Многочисленные обращения в «РЭМП Железнодорожного района» всегда заканчивались одним и тем же: специалисты УК находили предлоги, по которым они не обязаны отчитываться о своей деятельности перед жильцами.

Жители дома собирались писать заявление на УК в прокуратуру, а также уже проголосовали за создание ТСЖ, так что ночной инцидент с поджогом машины Марии они восприняли как угрозу.

Мария Антонова:

— Следователь уже сказал мне, что это был поджог. Соседи сегодня приходят весь день, сочувствуют и говорят, что надо обращаться к правоохранителям. Потому что «сегодня тебя подожгли — а завтра нас». Так что сегодня у нас будет собрание жильцов, на котором будем решать, писать ли коллективную жалобу в прокуратуру.

Также Мария рассказывает, что поджоги машин в Железнодорожном районе не редкость. Таким способом управляющие компании часто борются с недовольными жильцами.

«РЭМП Железнодорожного района» действительно уже не в первый раз подозревают в поджоге. Аналогичный случай произошел в марте этого года на улице Червонной, 19. Тогда ночью неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью двухлетний Ford Focus, принадлежащий активисту дома. Жильцы рассказывали, что они также пытались организовать ТСЖ и уйти от управляющей компании, но последняя запугивала их.

В самой «РЭМП Железнодорожного района» Порталу 66.ru пояснили, что о планах жильцов создать ТСЖ они слышат впервые. Буквально месяц назад специалисты УК проводили в доме собрание, показывали жильцам финансовый отчет, и никаких вопросов с их стороны не было.

«РЭМП Железнодорожного района»:

— В апреле мы проводили отчетное собрание, все было в порядке. О желании жильцов создать ТСЖ мы ничего не знаем. Письма они нам пишут периодически, но мы на все отвечаем, тем более что вся информация содержится в открытом доступе на нашем сайте.

О 173 тысячах на озеленение и 500 тысячах на ремонт крыши в управляющей компании тоже не слышали. Согласно их документации, в прошлом году они только подрезали ветки деревьев на 1681 рубль и починили протекающую крышу на 132,7 тыс. рублей. Дополнительных сборов, уверяют в УК, не было.

Отметим, в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу Порталу 66.ru сообщили, что сейчас полиция проводит проверку по факту возгорания автомобиля.

Пресс-группа УМВД по Екатеринбургу:

— По факту возгорания автомобиля Hyundai Solaris полицией проводится проверка. Сообщение о возгорании поступило в дежурную часть отдела полиции №11 в 2:00. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, которая провела тщательный осмотр места происшествия. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.