Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

«Всех прихожан грузят в автобусы». В верхнепышминскую мечеть нагрянул ОМОН

29 апреля 2016, 15:04
В полиции рассказали, что основной целью рейда является соблюдение миграционного законодательства.

Сегодня днем сотрудники ОМОНа нагрянули в Медную мечеть в Верхней Пышме. По словам очевидцев, всех прихожан грузят по автобусам. На улицах много силовиков. Имам мечети Айрат Мухаметзянов не смог прокомментировать Порталу 66.ru проходящую на территории религиозного заведения операцию. По его словам, сейчас он находится в командировке в Казани и не в курсе ситуации.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил Порталу 66.ru, что сотрудники полиции при взаимодействии с территориальным УФСБ проводят рейд в Верхней Пышме.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Сотрудники полиции и УФСБ проводят совместное оперативно-профилактическое мероприятие, главной целью которого является соблюдение миграционного законодательства. Об итогах полицейской операции говорить пока рано, она только началась.

Напомним, 10 февраля в мечети уже проходили обыски. Тогда сотрудники ФСБ изъяли на экспертизу книги, значительная часть из которых была издана в Египте, а на Урал и в другие регионы России поступила в качестве дара от единоверцев. В интервью Порталу 66.ru имам Айрат Мухаметзянов рассказывал, что в мечеть приходит много верующих, в том числе трудовые мигранты из стран Средней Азии. Это вызывает повышенный интерес у сотрудников правоохранительных органов.

Айрат Мухаметзянов, имам Медной мечети:

— Это естественно: если человек приехал работать строителем на Урал из какого-нибудь горного таджикского селения, то единственным знакомым зданием для него будет мечеть, куда он с детства привык ходить каждую пятницу. Поэтому к нам приходят татары, башкиры, таджики, узбеки, киргизы, русские — мы рады всем. Другое дело, что правоохранители пытаются возложить на нас функцию фейс-контроля: этим можно в мечеть входить, а этим нет. Так, видимо, они пытаются отсечь ваххабитов. Но есть большой вопрос в эффективности и справедливости таких методов.