Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разбили машину, захватили офис. Уралмашевские братки мстят юристу за правду о жизни простых полицейских

8 апреля 2016, 22:57
Разбили машину, захватили офис. Уралмашевские братки мстят юристу за правду о жизни простых полицейских
Фото: предоставлено читателем 66.ru Иваном Волковым
Полмесяца назад неизвестный изуродовал автомобиль правозащитника, а сегодня на Ивана Волкова навалилось столько проблем, что он вынужден прятать семью и не появляться в безлюдных местах. Юрист подозревает, что «накат» может быть связан либо с его публикациями о проблемах в УМВД Екатеринбурга, либо с политической деятельностью.

В редакцию Портала 66.ru обратился екатеринбургский юрист и член Координационного совета при ГУ МВД по Свердловской области Иван Волков, который пожаловался на серьезные неприятности.

Все началось в марте, в ночь с 20 на 21 число неизвестный молодой человек высокого роста разбил машину Ивана Hyundai Equus стоимостью более 3 млн рублей: ударил пожарным топором по заднему стеклу и воткнул его в крышку багажника.

За два дня до этого юрист выступил перед сотрудниками УМВД Екатеринбурга, зачитав доклад о борьбе с коррупцией. После публичного выступления Иван пообщался «по душам о наболевших вещах» с рядовыми полицейскими, которые пожаловались ему на тяжелые условия труда: ненормированный рабочий день и нехватку кадров, а также отсутствие канцтоваров и горючего.

Полицейские и юристы составили коллективную жалобу и собирались отправить ее на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина. Однако сотрудники отделов полиции №14 и №15, которые обеспечивают порядок на Уралмаше и Эльмаше, побоялись быть уволенными и в итоге отказались отправлять документ. Тем не менее Волков предал огласке эту информацию, от которой он сам, по его словам, находился в шоке. Он поделился данными со своими подписчиками в соцсетях и с журналистами.

По словам рядовых сотрудников, они вынуждены работать сутками, передвигаться по долгу службы на личном транспорте, так как денег на заправку служебных авто им не выдают. На просьбы к руководству купить хотя бы бумагу, слышат ответ: «У вас зарплата большая, вот сами и покупайте». На складах часто отсутствует форма нужных размеров. Из-за систематических задержек на работе в семьях полицейских, по их словам, происходят конфликты.

На этом история не закончилась. 8 апреля в офис компании, в которой работает Иван Волков, пришли сотрудники полиции, которые, не представившись, «проводили осмотр».

Иван Волков, юрист:

— На сотруднике был непонятный бушлат, он не представился, не показал удостоверение и потребовал с меня документы, которые есть в открытом доступе на нашем сайте. За 16 лет работы у нас такого не было. Когда я спросил, с чем это связано, он ответил: «Проводим отработку нежилого сектора». Я ему сказал: «Будьте здоровы, до свидания».

Примерно в тот же час в офис центра мультисервисных услуг населению на улице Старых Большевиков, который Иван открыл много лет назад, нагрянули крепкие братки. Произошло то, что иначе как рейдерским захватом не назовешь.

Иван Волков:

— В тот момент в офисе находились администратор, ювелир и часовщик. Они подъехали на четырех машинах (человек 20), шестеро зашли на территорию нашего объекта. Угрожая физической расправой, силой выдворили троих сотрудников, забрали мобильники и что-то из оборудования, сломали замки и поставили новые. Они заявили: «Теперь это наша точка. Передайте Волкову, что если он еще что-нибудь напишет про наших братьев в полиции, то мы здесь все сожжем». Посоветовали не обращаться в полицию и в СМИ. Мы такого с 90-х не видели! Это излюбленные методы братков — действовать в пятницу вечером.

Кроме того, сегодня же Ивану звонил его участковый, который потребовал быть дома. Якобы он должен прийти и «обязательно проверить условия хранения оружия».

После всего случившегося Волков связался с несколькими руководителями свердловского главка, сейчас в офисе на Эльмаше работает следственно-оперативная группа. Сам же Иван принял меры безопасности.

Иван Волков:

— Переживаю за семью, у меня трое сыновей. Но я никого не боюсь, немедленно принимаю меры по преданию огласке. После моих публикаций рядовые сотрудники рады, но руководство в шоке и гневе. Кое-кто из знакомых сотрудников полиции предположил, что таким образом мне могут делать гадости.

Юрист также предполагает, что атаку могли организовать его политические оппоненты, чтобы специально поссорить его с руководством ГУ МВД или «его руками кого-то там сместить».

Иван Волков:

— Я много раз пытался дозвониться до начальника отдела полиции №14 Сергея Кулагина, но он не идет на контакт. Если бы он взял трубку, возможно, это бы облегчило ситуацию. Не исключено, что в этом могут быть замешаны более высокие люди. Возможно, я задел кого-то гораздо выше, потому что МВД финансируется регулярно, бюджетные деньги осваиваются. А о том, что захваченный офис принадлежит именно мне, знал очень узкий круг лиц. Помимо полицейских, мои подозрения пали на депутата Гордумы Екатеринбурга.

Параллельно с юридической деятельностью Иван занимается политикой. В сентябре он собирается на выборы в Госдуму и свердловское Заксобрание от «Партии пенсионеров».

В полиции Порталу 66.ru рассказали: 8 апреля в 18:40 в дежурную часть отдела полиции №14 поступило сообщение о том, что в офис одной из компаний на улице Старых Большевиков вошли 6–8 лиц, применили физическую силу в отношении работников и вставили новые замки. Однако когда на место прибыла следственно-оперативная группа, в офисе никого не оказалось, двери были закрыты. При осмотре факт повреждения замков не подтвердился.

Пресс-группа УМВД России по Екатеринбургу:

— Сотрудники полиции связались с собственником офиса 1969 г.р., который впоследствии пояснил, что приехал вечером в офис и обнаружил там ювелира и сапожника в состоянии алкогольного опьянения, проводил их из помещения и закрыл двери, чтобы они не совершили противоправные действия. Информация о захвате офиса не соответствует действительности, также как и приход некого участкового к гражданину Волкову. Гражданин, сообщивший о рейдерском захвате помещения, отказался от дачи объяснений. По данному факту проводится проверка. Стоит отметить, что обвинения полиции по данному факту абсолютно беспочвенны.

Фото предоставлены читателем 66.ru Иваном Волковым