2 июля 2008, 17:58

Новый вид терроризма в Израиле: для теракта использован строительный трактор

В Израиле появился новый вид терроризма: в среду палестинцы использовали для совершения теракта в Иерусалиме строительный трактор Caterpillar.
Как сообщает NEWSru Israel, около полудня, в районе старого здания больницы Шаарей-Цедек, на улице Яффо трактор таранил автобусы и автомашины. Трактором управлял арабский террорист, который состоял на учете в полиции за совершенные ранее уголовные преступления. Ответственность взяла на себя группировка, финансируемая ливанской "Хизбаллах". Сведения о жертвах разнятся: называют цифры до 4 погибших, более 40 раненых.

После удара ковшом трактора Caterpillar один пассажирский автобус кооператива "Эгед" упал на бок на тротуар, другой автобус получил сильные повреждения. Свидетели рассказывают, что водитель трактора несколько раз таранил опрокинувшийся автобус и направлял его на машины, что исключает возможность случайных столкновений. Террорист, проехавший несколько сотен метров по улице Яффо, раздавил несколько легковых автомашин, микроавтобус и мотоцикл.

Полицейский из спецподразделения ЯСАМ открыл огонь по водителю трактора и застрелил его. Стрелял по водителю трактора и военнослужащий ЦАХАЛа. Свидетели говорят, сам террорист не стрелял.

Пострадали не менее 44 человек: двое из них в состоянии средней тяжести, остальные ранены легко. 2-й телеканал сообщает о трех погибших (помимо террориста). Ynet передает: погибли четыре израильтянина (три женщины и мужчина).

Полиция не исключает, что у террориста был сообщник, который управлял вторым трактором. Эта версия проверяется.

Информация уточняется.

NEWSru Israel отмечает, что в последние годы в районе старой автобусной станции в Иерусалиме, недалеко от бывшего здания больницы "Шаарей-Цедек", ведутся дорожно-строительные работы, к которым привлекаются, в том числе, арабы из Восточного Иерусалима.

Напомним, что в июне этого года палестинские террористы из сектора Газа впервые использовали бульдозер американской фирмы Caterpillar для террористической акции. Бульдозер был заминирован, однако атака на заграждение не удалась - заминированную машину расстреляли израильские военные.

Напомним, в Израиле действует соглашение о прекращении огня с палестинцами, прежде всего с "Хамасом". Оно вступило в силу 19 июня, и Израиль пока не придавал значения сравнительно мелким нарушениям с палестинской стороны.

Ответственность взяла на себя группировка, финансируемая ливанской "Хизбаллах"

Представители террористической группировки "Бригады Ахрар аль-Джалиль" (Бригады освобождения Галилеи) заявили, что именно ими был спланирован теракт в Иерусалиме, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на палестинское агентство Maan.

По сведениям израильских спецслужб, в эту группировку входят "не смирившиеся" боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ). Финансирует эту группировку ливанская "Хизбаллах".

Группировка "Ахрар аль-Джалиль" брала на себя ответственность за теракт в иешиве "Мерказ а-Рав" (в марте 2008 года), обстрел израильской автомашины в районе Цфата (в феврале 2008 года) и убийство израильского солдата в Старом городе Иерусалима (в 2007 году).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.