19 июня 2008, 12:24

Верхней Пышме на ребенка дважды напала одна и та же собака

Первый раз соседский питбультерьер покусал Захара Морозова год назад. Сейчас, как и в первый раз, он схватил ребенка за ноги.
Мало того, что ребенок напуган, дважды в год ему приходится получать сильнодействующую вакцину от бешенства.

Ну, а милиция решила навестить хозяйку собаки только после второго случая.

"Вот укус, швы и рана сама по себе вот такая, вот ее стянули, рана была безумно большая, в трех местах ее стянули", - рассказывает мама мальчика. Боль от укуса 9-летний Захар до сих пор не может забыть. Питбультерьер накинулся на мальчика сзади на детской площадке. Собака впилась зубами в ногу. Жертва вырвалась, но ненадолго. "Я потом залез на лесенку, она меня укусила за вторую ногу", - вспоминает Захар.

Собаку отгоняли прохожие, хозяйка сама унять бойца не смогла. И не только в этот раз. Прошлым летом тот же питбуль уже вгрызался в щиколотку Захара. "Мы подавали заявление и после первого раза, и после второго раза, но, к сожалению, милиция никаких мер не принимает, собаку как выгуливали, так и выгуливают, а иногда ее они просто так отпускают", - рассказала мать мальчика Татьяна Морозова.

Сама Татьяна достучаться до соседей за год так и не смогла. Говорит, слишком уж часто они навеселе. Милиционеры заглянули сюда только спустя год. Встреча была громкой. Пес облаял незваных гостей. После такого приема разговаривать с хозяйкой решили в машине. Дело ограничилось протоколом. Это 500 рублей штрафа максимум. Показывать собаку журналистам женщина отказалась, но уверяла, что её Стэм и мухи не обидит.

"Чего он с намордником-то? Он вот травку там щипал, я вот с ним ходила, он ни кого не бросается!.. Только на него, на этого Морозова", - говорит хозяйка собаки Неля Гущина.

Захар во второй раз за год получает прививки от бешенства. Родители боятся осложнений. Вакцина довольно сильная. В травматологический пункт Верхней Пышмы жители, покусанные собаками, обращаются чуть ли не ежедневно. Только с начала этого пострадали 150 человек. Причем, большинство людей покусали собаки, у которых есть хозяева.

Кроме лечения, в клинике пишут бесконечные направления к ветврачам. Каждую кусачую собаку нужно проверить на бешенство. Но нужно, еще не значит, что проверят. "Ветврач несет направление хозяину пса, если он пьяный или еще какой, то навряд ли он с собакой дойдет до врача, то есть в данной ситуации нужно принимать жесткие меры, и животное его усыпить", - считает врач-травматолог Людмила Губина.

На крайние меры настроена и Татьяна. Решить собачий вопрос собирается в суде. После двух нападений Стэма сын настолько испуган, что сейчас просто не может выходить на улицу без мамы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.