Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верхней Пышме на ребенка дважды напала одна и та же собака

19 июня 2008, 12:24
Первый раз соседский питбультерьер покусал Захара Морозова год назад. Сейчас, как и в первый раз, он схватил ребенка за ноги.
Мало того, что ребенок напуган, дважды в год ему приходится получать сильнодействующую вакцину от бешенства.

Ну, а милиция решила навестить хозяйку собаки только после второго случая.

"Вот укус, швы и рана сама по себе вот такая, вот ее стянули, рана была безумно большая, в трех местах ее стянули", - рассказывает мама мальчика. Боль от укуса 9-летний Захар до сих пор не может забыть. Питбультерьер накинулся на мальчика сзади на детской площадке. Собака впилась зубами в ногу. Жертва вырвалась, но ненадолго. "Я потом залез на лесенку, она меня укусила за вторую ногу", - вспоминает Захар.

Собаку отгоняли прохожие, хозяйка сама унять бойца не смогла. И не только в этот раз. Прошлым летом тот же питбуль уже вгрызался в щиколотку Захара. "Мы подавали заявление и после первого раза, и после второго раза, но, к сожалению, милиция никаких мер не принимает, собаку как выгуливали, так и выгуливают, а иногда ее они просто так отпускают", - рассказала мать мальчика Татьяна Морозова.

Сама Татьяна достучаться до соседей за год так и не смогла. Говорит, слишком уж часто они навеселе. Милиционеры заглянули сюда только спустя год. Встреча была громкой. Пес облаял незваных гостей. После такого приема разговаривать с хозяйкой решили в машине. Дело ограничилось протоколом. Это 500 рублей штрафа максимум. Показывать собаку журналистам женщина отказалась, но уверяла, что её Стэм и мухи не обидит.

"Чего он с намордником-то? Он вот травку там щипал, я вот с ним ходила, он ни кого не бросается!.. Только на него, на этого Морозова", - говорит хозяйка собаки Неля Гущина.

Захар во второй раз за год получает прививки от бешенства. Родители боятся осложнений. Вакцина довольно сильная. В травматологический пункт Верхней Пышмы жители, покусанные собаками, обращаются чуть ли не ежедневно. Только с начала этого пострадали 150 человек. Причем, большинство людей покусали собаки, у которых есть хозяева.

Кроме лечения, в клинике пишут бесконечные направления к ветврачам. Каждую кусачую собаку нужно проверить на бешенство. Но нужно, еще не значит, что проверят. "Ветврач несет направление хозяину пса, если он пьяный или еще какой, то навряд ли он с собакой дойдет до врача, то есть в данной ситуации нужно принимать жесткие меры, и животное его усыпить", - считает врач-травматолог Людмила Губина.

На крайние меры настроена и Татьяна. Решить собачий вопрос собирается в суде. После двух нападений Стэма сын настолько испуган, что сейчас просто не может выходить на улицу без мамы.