Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начался суд над матерью-одиночкой, попавшей в список террористов за перепосты в соцсети

13 октября 2015, 10:40
По словам самой обвиняемой, она всего лишь хотела сама разобраться в конфликте на Украине.

Сегодня в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга пройдут предварительные слушания уголовного дела 46-летней Екатерины Вологжениновой. Женщину обвиняют по статье 282 УК РФ («О возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства»). Следователи также вменили ей в вину общение с «нежелательными лицами», в частности, организациями «Мемориал» и «Международная амнистия». Заседание пройдет в закрытом режиме.

По версии следствия, в 2014 году Екатерина Вологженинова разместила на своей страничке «ВКонтакте» несколько картинок, которые привлекли внимание сотрудников ФСБ. В интересах следствия содержание этих изображений не раскрывается, но эксперты нашли в них признаки экстремизма.

Несмотря на то что Вологженинову еще не признали виновной, у нее уже давно заблокирована кредитная карта. Полиция сделала это со ссылкой на закон «О противодействии финансированию терроризма».

Помимо уголовного преследования, Екатерина Вологженинова оказалась в списке террористов и экстремистов, размещенном на сайте Росфинмониторинга.

Сама Екатерина отрицает свою вину. По ее словам, она читала различные материалы об Украине, чтобы досконально разобраться в происходящих там событиях. Отметим также, что домохозяйка является матерью-одиночкой и имеет на иждивении больную мать.