Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

22 года строгача: суд вынес приговор блогеру Василию Федоровичу

16 июля 2015, 11:40
22 года строгача: суд вынес приговор блогеру Василию Федоровичу
Фото: 66.RU
Его подельник Роман Кирияков получил пожизненный срок, а остальные члены группировки — от шести до 24 лет колонии.

Свердловский областной суд вынес приговор по делу банды известного уральского блогера и юриста Василия Федоровича, членам которой инкриминировали 14 убийств, совершённых на территории Свердловской и Курганской областей.

«Прошу набраться терпения, а нарушители будут удаляться из зала суда», — начал свою речь судья. Главный обвиняемый — Василий Федорович — находится в отдельной от других камере. В зале, где читают приговор, небывалое количество судебных приставов и полицейских в масках, скрывающих лица.

Всего на скамье подсудимых 9 человек из 11 предполагаемых членов преступной группы. Еще один обвиняемый — Семен Ермолинский — находится в бегах. А Даниил Поташников, которого подсудимые называют своим лидером, был убит своим же братом Антоном Поташниковым вместе с Егором Дровниковым.

Как рассказал старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, Антон и Егор заподозрили, что Поташников-старший вместе с Федоровичем планируют скрыться за границей по поддельным паспортам, инсценировав перед этим собственные убийства. Кроме того, Антон Поташников узнал, что это его брат убил их родную мать, и решил ему отомстить.

Участники банды Федоровича:

  1. Антон Поташников (младший брат Даниила Поташникова);
  2. Роман Кирияков (двоюродный брат Даниила Поташникова);
  3. Антон Чиркин (водитель банды);
  4. Иван Гужин (бывший полицейский, друг детства Антона Чиркина);
  5. Егор Дровников (познакомился с Антоном Поташниковым, когда сидел в тюрьме за кражу);
  6. Андрей Зорин (сын экс-сотрудника администрации губернатора Свердловской области);
  7. Артем Вафин (студент, националист, самый младший член группировки. Попал в банду, когда Федорович с Поташниковым наехали на его компанию);
  8. Елена Сухих (возлюбленная Василия Федоровича. Единственная из подсудимых, которая находится под госзащитой);
  9. Василий Федорович (юрист, блогер, основатель бесплатной школы ножевого боя).

Все они обвиняются по 13 статьям УК РФ, в том числе за убийства, грабежи, мошенничество, бандитизм и сексуальное насилие. Убивали своих жертв, по версии СКР, члены ОПГ боевыми ножами, топорами-томагавками, из пистолетов, револьверов, карабинов и охотничьих ружей.

Жертвами банды стали:

2006 год:
Валентина Поташникова (мать Даниила Поташникова, забили насмерть железной трубой)
2008 год:
Николай Борисов (брат жены Даниила Поташникова)
2009 год:
Степан Борисов (отец жены Даниила Поташникова),
Сергей Мезенев (брат жены Даниила Поташникова, забили насмерть молотком)
2011 год:
Анатолий Кузнецов (забили насмерть кувалдой),
Алексей Сальников (забили насмерть кувалдой),
Альзбек Абдрайымов (зарезали ножами),
Уулу Амирбек (выжил после ножевого ранения в живот),
Олег Жевлаков (выжил после нескольких выстрелов в голову),
Грач Асланян.
2012 год:
Вахшунвар Шайдоев (сбежал после избиения),
Григорий Лежнин (зарезали),
Андрей Шаркунов (зарезали),
Егор Полянский (сначала выстрелили в голову, потом добили ножами),
Владислав Лузин (похитили),
Дмитрий Медведев (похитили),
Владимир Кустов (задушили и сожгли в бочке),
Олег Журавлев (убили ножом),
Бахром Дзубайдов (выжил после шести ножевых ранений),
Даниил Поташников (убили молотком),
Джордж Акубян (американский бизнесмен, убитый тремя ножами).

Именно после убийства Джорджа Акубяна, тело которого с колото-резаной раной шеи и черепно-мозговой травмой нашли на дне смотровой ямы в одном из бесхозных гаражей на Коммунистической улице, и началось расследование дела банды Федоровича. Продолжалась оно два года.

Судья не стал зачитывать все обстоятельства дела и обвинительное заключение, огласив только резолютивная часть.

В итоге суд приговорил Василия Федоровича к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, хотя прокурор просил для него пожизненное заключение. Сам Федорович, казалось, был рад такому приговору — стоял и улыбался. Адвокат блогера заявил, что пока не знает, будет ли обжаловать решение судьи. Представители гособвинения также пока не приняли решение по этому поводу.

Отметим, что Федорович пошел на сделку со следствием, пообещав рассказать подробности преступлений, но в итоге сделка была расторгнута. Гособвинение посчитало, что Федорович нарушил условия сделки, так как его показания не стыкуются с показаниями других предполагаемых членов банды, а также с фактическими обстоятельствами дела. Но, вероятнее всего, судья все-таки учел досудебное соглашение при вынесении приговора и поэтому не назначил Федоровичу максимальную меру наказания.

Романа Кириякова суд приговорил к пожизненному заключению, Антона Поташникова — к 24 годам колонии строгого режима. Водителю Антону Чиркину дали 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его заключили под стражу в зале суда.

Единственная девушка из банды — Елена Сухих — получила девять лет колонии, ее также сразу взяли под стражу. Андрея Зорина приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Егору Дровникову дали, как и Федоровичу, 22 года строгача, Артему Вафину — 16 лет. Иван Гужин получил шесть лет колонии строгого режима, его также взяли под стражу в зале суда.

Напомним, когда юриста Василия Федоровича задерживала полиция во время семейного ужина 19 июля 2012 года, никто не верил в его виновность и не понимал, в чем можно обвинять юношу из столь интеллигентной семьи. Блог юриста пользовался популярностью, особенно маленькие, якобы выдуманные рассказы. Но теперь, перечитывая их, непроизвольно задумываешься: сколько в них выдумки, а сколько правды?

Единственное, что тогда говорили оперативники прессе об обстоятельствах дела Федоровича: «Они сильно удивят общественность». Пожалуй, они были правы.

Фото: 66.ru