Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лесничий из Ивделя получил 11 лет колонии за крупные взятки

14 марта 2015, 13:54
Лесничий из Ивделя получил 11 лет колонии за крупные взятки
Фото: архив 66.ru
За 3 млн рублей коррупционер незаконно разрешил добывать гравий на территории лесничества.

В Ивделе вынесли приговор бывшему директору местного лесничества. Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области, он признан виновным по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд установил, что в период с 2010 по 2013 годы обвиняемый трижды через посредников получил взятки на общую сумму около 3 млн рублей.

Пресс-служба СУ СК России по Свердловской области:

— Денежное вознаграждение предназначалось обвиняемому за непринятие входящих в его полномочия мер по пресечению деятельности юридических лиц по безлицензионной добыче песчано-гравийных смесей на участках земель лесного фонда Ивдельского лесничества. Помимо этого, злоупотребление должностными полномочиями со стороны обвиняемого повлекло за собой незаконное использование лесов для разработки месторождений полезных ископаемых.

Ранее суд арестовал имущество обвиняемого: гараж, две машины и две квартиры (в Екатеринбурге и в Ивделе) на общую сумму 8,5 млн рублей.

Суд назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, осужденный приговорен к штрафу в размере 150 млн рублей с полной конфискацией имущества.

С посредников сняли обвинение, так как они добровольно сообщили о преступлении и активно способствовали раскрытию преступления.

Напомним, преступная схема вскрылась еще в 2013 году. Тогда в пресс-службе свердловского главка сообщили, что по северу Среднего Урала проходят ветки нефте- и газопровода, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии, в том числе менять сами трубы и отсыпать под ними грунт. На это подрядились несколько организаций. Чтобы снизить себестоимость работ, грунт необходимо добывать на месте. Эту «услугу» и предоставлял директор лесничества, который позволял организациям работать без лицензии.