Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Двоих серовских полицейских осудили за выбивание признания от невиновного

12 марта 2015, 14:03
Двоих серовских полицейских осудили за выбивание признания от невиновного
Фото: архив 66.ru
Однако в полицейском главке уверены, что потерпевший осознанно оговорил стражей правопорядка, и приговор может быть обжалован.

Серовский районный суд вынес приговор двум сотрудникам полиции Денису Гурко и Илье Кропотину, которых признал виновными в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств.

Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, суд установил, что в ночь с 29 февраля на 1 марта 2012 года полицейские, расследуя кражу ноутбуков, доставили в отдел полиции 32-летнего местного жителя. Применяя к нему насилие и наручники, они требовали от задержанного признаться в совершении этого преступления.

Однако к кражам компьютеров мужчина был не причастен: в итоге в декабре 2012 года за это был осужден другой гражданин.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области уточнили, что первый полицейский был уволен после того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело. Второго полицейского отстранили от исполнения служебных обязанностей: его уволят после того, как приговор вступит в силу. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлекли руководителя сыщиков — начальника отделения уголовного розыска.

При этом в пресс-службе свердловского главка корреспонденту Портала 66.ru рассказали, что у следователей были основания полагать, что потерпевший, который был ранее неоднократно судим и вел асоциальный образ жизни, мог осознанно оговорить сотрудников правоохранительных органов. Однако суд встал на его сторону.

Суд приговорил Гурко к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Кропотина — к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР. Скорее всего, приговор будет обжалован в частном порядке.