28 января 2015, 17:56

Получили условку: двоих полицейских осудили за незаконное задержание екатеринбуржца

Получили условку: двоих полицейских осудили за незаконное задержание екатеринбуржца
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сначала правоохранители едва не сбили мужчину на пешеходном переходе, а затем, когда он решил зафиксировать их нарушение на камеру, отправили его в камеру, составив ложный протокол.

Орджоникидзевкий суд Екатеринбурга вынес приговор двум теперь уже бывшим сотрудникам полиции, 36 и 28 лет, признав их виновными в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, 7 июня 2014 года обвиняемые сотрудники вневедомственной охраны, находясь при исполнении, ехали на служебном ВАЗ-2114 по улице Краснофлотцев. На одном из нерегулируемых перекрестков они не заметили 53-летнего мужчину, который переходил дорогу. Полицейский, который был за рулем, резко остановил автомобиль.

Испугавшийся машины мужчина достал телефон, чтобы зафиксировать допущенное полицейскими нарушение, и начал фотографировать служебный автомобиль и правоохранителей.

В ответ на его действия полицейский-водитель выбежал из машины и незаконно потребовал от мужчины отдать ему телефон. Когда гражданин отказался выполнить его требование, полицейский с силой схватил его за правое предплечье и подвел к автомашине. Из автомобиля вышел другой сотрудник полиции, и вдвоем они с силой надели на мужчину наручники, затем усадили его в служебный автомобиль и увезли в отдел полиции.

Один из полицейских составил в отношении незаконно задержанного подложный протокол о якобы совершенном им мелком хулиганстве. На основании этого протокола мужчину поместили в камеру. Фотографии, сделанные задержанным, полицейские удалили.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области, после проведения служебной проверки оба сотрудников были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции.

Приговором суда 36-летний прапорщик приговорен к четырем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года; а его 28-летний напарник — к 3,5 годам условно с испытательным сроком два года. Кроме того, осужденных лишили права занимать определенные должности на два года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.