17 декабря 2014, 14:27

Под Карпинском малыш-лунатик вышел ночью на улицу и погиб от холода

Под Карпинском малыш-лунатик вышел ночью на улицу и погиб от холода
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Предположительно, полуторагодовалый мальчик ушел во сне искать родителей.

Страшная трагедия случилась во вторник, 16 декабря, в поселке Сосновка, который находится в 28 км от Карпинска: полуторагодовалый Глеб самостоятельно вышел ночью на улицу и замерз насмерть недалеко от своего дома.

Известно, что в ту злополучную ночь мать погибшего была в частном доме вместе с двумя детьми — 1,5 и 9 лет. Отец семейства, который работает вахтовым методом, был на работе. Когда дети спали, женщина ночью выходила во двор за дровами, чтобы подкинуть их в печь. Но при этом, вернувшись в дом, она не запирала за собой ни входную дверь, ни калитку.

Когда утром мать проснулась, то обнаружила, что дверь открыта, а младшего сына нет в кровати. Она позвонила сестре, проживающей в доме через дорогу, и они стали вместе искать мальчика. Ребенка нашли возле дома сестры матери: он лежал без верхней одежды около палисадника.

Женщины занесли ребенка в дом, позвонили фельдшеру и вызвали скорую помощь. Врачи госпитализировали мальчика в центральную городскую больницу Карпинска, где он через непродолжительное время, к сожалению, скончался.

Как рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, мальчик мог страдать лунатизмом, и скорее всего, он вышел спросонья на улицу и отправился искать родителей.

В пресс-службе областного СУ СКР сообщили, что по факту гибели ребенка следователи возбудили в отношении его матери уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Установлено, что семья, в которой проживал мальчик, благополучная, на учете в органах профилактики не состояла. Сейчас устанавливают все обстоятельства случившейся трагедии. Тело мальчика направлено для проведения судмедэкспертизы для установления точной причины смерти (предварительная причина — общее переохлаждение).

Следователи будут выяснять причины и условия, которые привели к трагедии, проверят, насколько полно и качественно ребенку оказали медицинскую помощь. Также будут выяснять, проверяли ли органы системы профилактики условия, в которых проживал ребенок, и если будут основания, то действиям конкретных должностных лиц дадут жесткую правовую оценку.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.