11 октября 2014, 14:30

«Я просто хотел жить». Павел Федулев признался, что оговорил подельников

«Я просто хотел жить». Павел Федулев признался, что оговорил подельников
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По словам осужденного рейдера, который выступает на суде свидетелем, он пошел на оговор под давлением ФСБ.

Уральский бизнесмен Павел Федулев, осужденный за убийства и рейдерские захваты, дал свидетельские показания по делу предполагаемых членов своей преступной группировки — Алексея Валугина и Эдуарда Новикова.

На заседании в Свердловском областном суде он заявил, что оговорил подельников из-за давления со стороны сотрудников ФСБ, которые вели оперативное сопровождение его дела и якобы участвовали в хищении его бизнес-активов, пишет «Коммерсантъ».

Павел Федулев полностью отказался поддерживать свои показания, данные в ходе расследования этого дела в 2009 году. По его словам, перед дачей показаний следственная группа вела с ним длительные беседы, рассказывая, какие именно показания надо давать.

Павел Федулев, уральский бизнесмен:

— Этому есть доказательства. Например, из моих показаний следовало, что я заказывал Валугину убить Юрия Мелехина и Татьяну Лебедеву, после чего их тела были захоронены вместе. А ведь на самом деле они убиты в разное время, и тела их были сокрыты раздельно. Это говорит о том, что я не знал настоящих обстоятельств убийства, так же как их не знали и оперативники, которые говорили мне, какие показания давать.

По его мнению, убийство юристов (совершено в 2005 году, — прим. редакции) было задумано и совершено их непосредственным убийцей — Алексеем Петровым (в 2008 году осужден на 22 года лишения свободы).

Павел Федулев:

— Я думаю, что Петров, который ранее работал на меня, но был уволен из-за подозрений в хищениях, решил просто отомстить Мелехину за то, что тот требовал с него украденные деньги.

Также, по словам Павла Федулева, бредом являются обвинения Валугина в убийстве Андрея Якушева. Осужденный бизнесмен уверен, что необоснованным обвинением также можно считать участие его бывшего подчиненного в рейдерских захватах.

Павел Федулев:

— Для этого у меня был отдел поглощений с командой юристов. А Валугин в этом понимать ничего не мог — у него образования не было.

На вопрос судьи о том, считает ли себя Федулев незаконно осужденным, рейдер сознался, что знал об убийствах и захватах.

Павел Федулев:

— Считаю себя виновным, я ведь действительно знал об убийствах и захватах. Но я просто хотел жить и поэтому выбрал сделку.

После заседания адвокаты подсудимых Алексея Валугина и Эдуарда Новикова заявили, что удивлены показаниями Федулева и думали, что он будет придерживаться своей позиции, данной на следствии.

Напомним, 26 августа в Свердловском областном суде стартовал процесс над двумя членами ОПГ уральского рейдера Павла Федулева Алексеем Валугиным и Эдуардом Новиковым. Валугина обвиняют в организации убийства екатеринбургского предпринимателя в 1995 году, рейдерских захватах предприятий, которые он совершил в составе преступной группы Федулева. Следствие также полагает, что вместе с Эдуардом Новиковым в 2005–2006 годах они организовали убийство еще трех человек. Свою вину Валугин признал частично, считая себя лишь соучастником. Оба подсудимых отрицают свою вину в организации убийств.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.