8 октября 2014, 14:14

Ивдельский лесничий помог украсть у страны 93 миллиона

Ивдельский лесничий помог украсть у страны 93 миллиона
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Чиновник три года позволял предпринимателям незаконно добывать грунт, нанося природе колоссальный ущерб.

Бывший директор Ивдельского лесничества предстанет перед судом за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями. Своими действиями 53-летний чиновник нанес ущерб лесному хозяйству на 93,7 млн рублей.

По версии следствия, в 2010–2013 годах обвиняемый трижды получил взятки через посредников на общую сумму три миллиона рублей, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области. Обвиняемый знал, что представители ряда юридических лиц осуществляют незаконную безлицензионную добычу песчано-гравийных смесей, но не пресек их действия.

Предприниматели обслуживали ветки нефте- и газопроводов, уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. Чтобы сэкономить, организации добывали грунт прямо на месте, что наносило колоссальный ущерб природе.

В результате бездействия чиновника был уничтожен подрост и молодняк естественного происхождения, самовольно сняты и уничтожены почвы, леса использовались для разработки месторождений полезных ископаемых.

Как рассказал Порталу 66.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, у обвиняемого арестовали имущество на 8 миллионов рублей: две квартиры, два автомобиля и гараж.

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области:

— В настоящее время чиновник находится под стражей. Мужчина не признал свою вину. По словам бывшего директора Ивдельского лесничества, его оговорили.

Уголовное дело, объем которого составляет 20 томов, направлено в Ивдельский городской суд для рассмотрения по существу. Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Напомним, что схему незаконного обогащения полицейские раскрыли в августе прошлого года. Тогда в свердловском главке полиции сообщили, что чиновник за деньги предоставлял бизнесменам возможность обслуживать ветки нефтепровода и газопровода без лицензии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.