13 мая 2008, 15:47

Каратисты угоняли автомобили в Тюмени и Екатеринбурге

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении преступной группировки, изобличенной в серии хищений автомобилей в Тюмени и Екатеринбурге.
Руководил угонщиками главный тренер сборной России по карате, сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Как установлено в ходе расследования, главный тренер сборной России по карате, зная о высоком спросе в криминальной среде на дорогие автомашины иностранного производства («ТOYOTA LAND CRUISER 100 UX», «ТOYOTA LEXUS RX-300», «ТOYOTA LEXUS RX-350», «ТOYOTA LAND CRUISER PRADO»), разработал план по их похищению. Для его реализации он создал организованную преступную группу, в состав которой вошли еще четверо соучастников.

Возглавляемая тренером преступная группа имела в своем распоряжении автомобили, сотовые телефоны, гаражи, оформленные на подставных лиц.

Как правило, кражи автомобилей совершались у торговых центров, кафе, когда владельцы, оставив свои транспортные средства, уходили по делам. Злоумышленники с помощью современных электронных устройств отключали сигнализацию и специальными приспособлениями виртуозно снимали противоугонные устройства, после чего скрывались с места происшествия. После хищения номера агрегатов похищенных иномарок перебивались, документы подделывались и машины продавались.

Всего участниками группировки было похищено 17 автомобилей общей стоимостью около 18,5 миллиона рублей.

В ходе проведенных спецмероприятий участники преступной группы были задержаны, а четверо из них арестованы. Организатору группировки предъявлено обвинение в совершении семи эпизодов преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, с причинением крупного и особого крупного ущерба), его соучастникам – в совершении от двух до 12 эпизодов преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 158, частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело в 26 томах направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Тюмени.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.