13 мая 2008, 08:49

Землетрясения в Европе и Азии. В Китае до пяти тысяч погибших, сотни погребены под завалами

Серия землетрясений, местами сильных, наблюдается в эти сутки в разных частях планеты.
Но наиболее мощными (магнитудой в 7,8 балла) стали толчки на юго-западе Китая, сообщает АР со ссылкой на Геологическое агентство США. По сообщению агентства, эпицентр землетрясения находится в провинции Сычуань, в 92 км северо-западнее ее столицы города Чэнду на глубине 29 км под поверхностью Земли.

Число жертв землетрясения в китайской провинции Сычуань по состоянию на 21:00 по местному времени (17:00 по Москве) составило 592 человека. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявили местные власти на брифинге для журналистов на месте бедствия. По предварительным данным, более других пострадал город Дэян, где обнаружены тела 413 погибших.

Агентство Xinhua со ссылкой на местные власти привело свои данные, согласно которым число погибших в результате землетрясения только в уезде Бэйчуань провинции Сычуань составляет 8533 человека. Число раненых при этом может превысить 10 тысяч. При этом в Сычуань разрушено 80% всех строений.

Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму председателю КНР Ху Цзиньтао, в которой выразил соболезнования и заявил о готовности России при необходимости оказать Китаю помощь.

Приведенные данные о пострадавших носят лишь предварительный характер, поскольку связь с большим числом пострадавших районов полностью отсутствует, дороги, ведущие к ним, разрушены и ситуация в них не ясна. По некоторым сведениям, в нескольких населенных пунктах полностью разрушены все здания.
Произошла утечка более 80 тонн жидкого аммиака
На брифинге также было объявлено, что после первого толчка силой 7,8 балла в Сычуани были зарегистрированы 313 повторных толчков, самый мощных из которых достиг 6 баллов.

Разрушения чудовищны: среди прочего рухнули два химзавода и школа

Государственные СМИ сообщили, что в одном из городов провинции около 900 студентов погребены под завалами. Не уточняется, об обрушении какого здания идет речь.

В сообщениях с места трагедии сообщается, что в результате землетрясения в городе Шэньфан разрушены два химических завода, несколько сотен рабочих находятся под завалами, произошла утечка более 80 тонн жидкого аммиака. Более 6 тыс. жителей близлежащих к заводам кварталов эвакуированы, пожарные части приступили к дезактивации.

Провинция Сычуань осталась практически без энергоснабжения. Толчки привели к серьезным сбоям в работе пяти электростанций и вывели из строя шесть высоковольтных трансформаторов. Аналогичные сбои в энергоснабжении произошли в других приграничных провинциях.

По меньшей мере, четверо детей погибли и более 100 ранены при обрушении в понедельник школы в китайском мегаполисе Чунцин из-за мощного землетрясения. Точное число жертв установить пока сложно, так как люди в пострадавших районах не могут связаться друг с другом. В результате землетрясения повреждены коммуникации - отсутствует телефонная связь. Ранее сообщалось, что в Чунцине обрушений зданий не зафиксировано.

Xinhua уточняет, что эпицентр находился в округе Венчуань с населением в 111 тысяч человек. По данным агентства, китайское Сейсмологическое бюро оценило магнитуду в 7,6 балла.

В Чэнду проживает около 10 млн человек. По сообщениям СМИ из Чэнду, улицы переполнены испуганными жителями, которые опасаются повторных толчков. В городе отмечены разрушения старых построек.

По данным ИТАР-ТАСС, сильные толчки ощущались в том числе в Пекине - там они достигали силы в 3,9 балла. Корреспондент CNN в Пекине Джон Воуз сообщил, что толчки, из-за которых здания "колебались", продолжались около минуты. Сильные толчки ощущались в Шанхае, Чжэнчжоу, Чунцине и Чэнду и в Гонконге, а также в Бангкоке, Ханое.

Во многих офисах китайской столицы была приостановлена работа: люди, опасаясь обрушения зданий, выбегают на улицы. Метро китайского мегаполиса работу не прекращало, сообщает Reuters.

Однако министерство железных дорог Китая сообщило, что в результате повреждения в ходе землетрясения нескольких железнодорожных веток на территории Сычуани в пути остановлены 31 пассажирский и 140 грузовых составов, принимаются меры к поиску объездных путей и нормализации железнодорожных перевозок.

Жители Китая говорят о возможности многочисленных жертв и разрушений из-за произошедшего мощного землетрясения. "Боюсь, как бы не повторился сценарий 1976 года, когда под Пекином подземная стихия унесла сотни тысяч жизней", - сказал РИА "Новости" житель столицы КНР по фамилии Чжан.

Самое катастрофичное в истории КНР землетрясение произошло в 1976 году в городе Таншань близ Пекина. Город был стерт с лица земли, под завалами погибли более 242 тысяч человек.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.