14 августа 2014, 18:00

Екатеринбургских полицейских осудили за вымогательство полумиллиона рублей

Екатеринбургских полицейских осудили за вымогательство полумиллиона рублей
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
От жителя Арамиля требовали денег за подброшенные ему наркотики.

В Свердловской области вынесли приговор двум бывшим полицейским и их четверым сообщникам, вымогавшим полмиллиона рублей у жителя Арамиля за подкинутые ему наркотики.

Как установило следствие и суд, в мае 2013 года оперуполномоченные уголовного розыска отдела полиции №11 УМВД России по городу Екатеринбургу получили информацию о том, что в частном доме в Арамиле торгуют наркотиками. Полицейские не сообщили об этом своему руководству и стали проводить фиктивные оперативно-разыскные мероприятия с привлечением в качестве «понятых» своих знакомых.

СУ СК РФ по Свердловской области:

— Целью этих фиктивных мероприятий, по данным следствия, было именно последующее вымогательство денежных средств у лиц, причастных, как полагали сообщники, к незаконному обороту наркотиков. Первоначально закупщику, участвовавшему в операции, наркотики проданы не были. В связи с чем сообщники приготовили пакет с муляжом наркотического средства для того, чтобы в дальнейшем подбросить его потерпевшим.

Днем 31 мая обвиняемые, вооружившись табельным и пневматическим оружием, ворвались в частный дом, где подбросили пакет с муляжом наркотика 21-летнему молодому человеку, обвинив его в незаконном хранении запрещенных веществ. Потерпевшего и его жену заковали в наручники и увезли в центр Арамиля, где потребовали полмиллиона рублей за решение вопроса о непривлечении к уголовной ответственности. В ходе спецоперации злоумышленников задержали.

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— По результатам разбирательства оба полицейских были незамедлительно уволены по отрицательным мотивам. Приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 и 8 лет с отбыванием в колонии общего режима. Каждый из четверых их сообщников приговорен к условному лишению свободы на 3 года с испытательным сроком 3 года.

Трем непосредственным руководителям осужденных полицейских объявлены строгие выговоры, еще один был понижен в занимаемой должности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.