Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участников террористической организации из Артемовского приговорили к 2,5 годам тюрьмы

16 июля 2014, 15:49
Участников террористической организации из Артемовского приговорили к 2,5 годам тюрьмы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Учеников «Исламской партии Туркестана» осудили за незаконный оборот наркотиков, при этом сняв обвинения в незаконном обороте оружия.

Артемовский городской суд вынес сегодня приговор по уголовному делу о подпольной группировке «Исламская партия Туркестана», пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в октябре прошлого года Управление Генпрокуратуры и региональное Управление ФСБ задержали трех участников этой организации. По данным следствия, житель Свердловской области Шамиль Алимов прошел подготовку в качестве вербовщика и террориста-смертника в одном из азиатских государств. Затем в интернете он познакомился с Фаридом Нозимовым и Дамиром Гуломовым и склонил их к участию в вооруженном формировании. Он обучал их навыкам стрельбы и обращения со взрывчатыми веществами и устройствами.

Во время задержания у них изъяли оружие, боеприпасы, взрывчатку и наркотики; уголовные дела возбудили по статьям «Незаконное хранение оружия» и «Незаконное хранение наркотических средств». В итоге ученики Нозимов и Гуломов пошли на сделку со следствием, и суд признал их виновными только в незаконном обороте наркотиков (их заставляли принимать наркотики во время обучения), а обвинения в незаконном обороте оружия с них сняли. Обоим назначили наказания по 2,5 года лишения свободы.

В ближайшее время Артемовский горсуд начнет рассматривать уголовное дело Алимова, который обвиняется по более тяжкой статье — «Содействие террористической деятельности» (ст. 205 УК РФ).