11 июля 2014, 20:00

Десятилетнего Максима, пропавшего под Арамилем, нашли мертвым

Десятилетнего Максима, пропавшего под Арамилем, нашли мертвым
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Родственники до последнего надеялись увидеть его живым.

Сотрудники полиции обнаружили тело Максима, который пропал 9 июля в поселке Бобровском, что в Сысертском районе. Мальчика нашли в реке.

Как рассказал порталу 66.ru руководитель пресс-службы следственного управления СК по Свердловской области Александр Шульга, на первый взгляд, никаких повреждений на теле ребенка нет: скорее всего, мальчик утонул сам.

Десятилетнего Максима искали два дня. Сегодня мы присоединились к поискам.

Мальчик пропал посреди довольно крупного населенного пункта, в светлое время суток. О семье Максима рассказали местные пожарные. Сейчас в здании пожарной части, находящейся всего в десятке метров от дома погибшего малыша, размещен штаб поисков. Мальчика здесь неплохо знали: он частенько забегал к пожарным за водой или просто пообщаться.

В день исчезновения Максим тоже был здесь: пришел набрать воды, так как у него дома ее отключили

К Максиму хорошо относились местные огнеборцы. Даже самодельные качели возле дома парнишки сделаны из пожарного рукава — видимо, соседский подарок

Это дом Максима. Перед тем как исчезнуть, парнишка сказал маме, что собирается искупаться.

Сегодня мама Максима не выходила из квартиры — ждала возвращения сына. Женщина в шоке.

Оксана, мать пропавшего мальчика:

— Он ни в чем не нуждался. Все для него делала. Он — единственное что у меня есть. Пусть теперь его полиция ищет, а я буду сидеть дома. У Максима ключей нет, как он в квартиру попадет, когда вернется?

По словам пожарных и других местных жителей, семья у Максима хорошая, хоть и не богатая. Мальчик жил с мамой в двух комнатах одноэтажного дома на несколько семей. Его мама работает на местном заводе, расположенном тут же, рядом с домом Максима. Ничего плохого о ней сказать никто не может — женщина все что можно отдавала сыну.

Жилье у Оксаны чистое и опрятное.

Дедушка Максима говорит, что в первый же вечер, когда мальчик не вернулся домой, родственники и односельчане прочесали местность вместе с полицией.

Фарат Гиматов, дед Максима:

— Он к нам в тот день зашел, тоже сказал, что плавать собирается. С друзьями они хотели пойти. Никогда Максим из дома не сбегал. И ссор у него с матерью не было, дружно жили. Не знаем что и подумать. Мы в первый же вечер всем поселком его искали. Даже ночью с фонарями продолжали ходить — ничего не нашли.

Мужчина вновь идет вместе с поисковиками: как местный житель, он хорошо знает Бобровский, как дед — знает своего внука.

На месте поисками руководил Сергей Широбоков, командир поискового отряда «Cокол». Для поисков Максима привлекли полицейских со всей области.

К 12:00 к штабу поисков съезжаются полицейские автомобили

Из них выгружаются люди, одетые по-разному. Некоторые одеты в камуфляж и ношеную одежду, пригодную для поисков в лесу. Другие — в обычной городской форме.

Даже сотрудницы в юбках попадаются.

Кого-то из правоохранителей прислали прямо с места службы, других вызвали с выходных. Всего на поиски собирается около 100 полицейских и десяток добровольцев. И ни одного кинолога с собакой. Для того чтобы детально прочесать такой крупный поселок, как Бобровский, это очень немного, но делать нечего.

Единственная собака, участвующая в поисках. Ее привез из дома один из полицейских. Служебных собак тут нет.

Руководителям подразделений нарезают район поиска, и люди расходятся в разные точки. Две наиболее крупные группы движутся вдоль реки Бобровка, текущей через поселок.

Предположительно на берег этой речки ушел Максим, чтобы искупаться.

Участок берега, где предстоит искать мальчика, довольно протяженный — пара километров пересеченной местности.

Тут и канавы, и высокая трава…

…и заброшенные здания — в том числе большие, промышленные.

Их досматривают с особой тщательностью

Здание брошенного завода внушает надежды и опасения одновременно. С одной стороны, мальчики часто играют в таких местах. С другой — здесь все настолько прогнило, что ребенок легко мог погибнуть.

Самые отчаянные даже лезут на крышу по трухлявой лестнице. Но следов мальчика нет и там.

Поисковики стараются идти цепью, внимательно осматривая каждый метр. Надеются обнаружить даже ни самого Максима — хотя бы часть его одежды или какую-то вещь мальчика. Это позволило бы сузить район поиска.

Время идет, люди вышагивают вдоль берега, а найти след Максима так и не удается.

Пока две поисковых группы прочесывают берега, Сергей Широбоков и несколько полицейских идут проверять определенный участок леса. Сюда их привел рассказ местных пареньков.

Евгений Жидов, заместитель начальника ОВД Сысерти:

— Ребятишки здесь купались. Пацаны местные. Около 19:00. Говорят, что со стороны вот этого лесного массива услышали даже не крик — истошный визг. Такой страшный, что мальчишки из воды повыскакивали, одежду похватали и бегом побежали отсюда.

Идем на прочесывание этого участка леса.

Тут сплошной бурелом.

Однако лес отнюдь не дикий — даже детские игрушки попадаются.

Углубляемся в лес метров на 800. Все настороже — возможен вариант встречи Максима с медведем-шатуном, говорят полицейские.

Но здесь никого нет — ни медведей, ни Максима.

Поиски продолжаются весь день с небольшим перерывом на обед. Ближе к вечеру появляются первые находки: шорты, футболка и мобильный телефон Максима. Одежда не разорвана, не порезана, это сразу отмечают полицейские.

Вещи обнаружены в районе моста через Бобровку,

Этот район сегодня уже прочесывали несколько раз, но лишь около 17:00 обнаружили вещи пропавшего мальчика. Завтра сюда собирались направить водолазов. Теперь уже незачем. Тело мальчика нашли через несколько часов неподалеку от этого моста в реке.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.