18 июня 2014, 14:01

Помощник прокурора переполошил Шалю боевым снарядом времен Второй мировой

Помощник прокурора переполошил Шалю боевым снарядом времен Второй мировой
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Снаряд, который мужчина нашел у себя в огороде, мог взорваться в любой момент: в 1941 году такие боеприпасы сняли с производства именно из-за произвольного срабатывания.

Вчера житель села Сылва в Шалинском районе копал огород и обнаружил в земле предмет, похожий на старый артиллерийский снаряд. Мужчина решил сдать его в музей, привез в поселок, но учреждение оказалось закрыто, и тогда он повез снаряд в Шалинскую районную администрацию.

По данным ИТАР-ТАСС, опасную находку, которая могла взорваться в любой момент, нашел в своем огороде, а потом возил по поселку помощник прокурора.

В администрации подозрительный предмет обследовал специалист по гражданской обороне — военный в отставке. Он установил, что находка с высокой долей вероятности — 45-миллиметровый артиллерийский снаряд выпуска не позднее 1941 года. Причем в снаряде находится взрыватель МД-5, внешне в неповрежденном состоянии, а значит, снаряд может взорваться.

В пресс-службе областного полицейского главка отмечают, что подобные боеприпасы были сняты с производства в 1941 году именно из-за произвольного срабатывания, в том числе в канале ствола.

Сотрудник ГО и ЧС незамедлительно сообщил об опасном «экспонате» в дежурную часть шалинской полиции. Личный состав отдела был поднят по тревоге, полицейские эвакуировали сотрудников администрации и соседних домов и оцепили территорию. Приехавшие на место взрывотехники осмотрели снаряд и, убедившись, что он боеспособен, вывезли его за три километра от поселка и взорвали в карьере.

По факту обнаружения боевого снаряда сотрудники шалинской полиции начали проверку, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.