Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подвалы многоквартирников на Широкой Речке затопило вонючими талыми водами

13 мая 2014, 16:54
Подвалы многоквартирников на Широкой Речке затопило вонючими талыми водами
Фото: «Ночные новости»
Управляющая компания и Водоканал перекладывают ответственность за это коммунальное ЧП друг на друга.

Шесть жилых домов по улице Соболева в Верх-Исетском районе затопило — уже 10 дней в подвалах многоэтажек стоит вода. Жильцы домов жалуются, что вода неприятно пахнет фекалиями и этот запах поднимается из подвала в квартиры.

Житель дома №21/6 Анатолий утверждает, что уже несколько раз обращался в управляющую компанию с просьбой убрать воду, но там его отправили в Водоканал, объяснив, что именно это ведомство несет ответственность за затопление подвала.

Канализационные трубы в этих домах в порядке. Вода скопилась в результате таяния снега, с которым не справилась система водоотведения. В этом вопросе мнения управляющей компании и Водоканала расходятся — главный инженер водоотведения Андрей Свалов поясняет, что в этих домах дренажная система не обслуживается Водоканалом, а может, и вообще никто за ней не следит, хотя этим должна заниматься управляющая компания.

Пока Водоканал и управляющая компания выясняют, кто виновен в подтоплении подвалов, жильцы вынуждены жить с неприятным запахом и влагой в квартирах.

Представители Водоканала склоняются к тому, что дренажную систему сконструировали неправильно еще при застройке дома — при планировании дома инженеры не учли пропускную способность водоотвода, поэтому вода скапливается сначала в колодцах, а затем попадает в подвалы.

Сегодня по инициативе ТСЖ к злополучным домам приезжали представители районной администрации. Вместе с директором управляющей компании и инженером Водоканала они проверят проектную документацию и ее техническое исполнение, но откачивать воду из подвалов не будут — по их словам, застой воды происходит не впервые: в прошлом году уже была подобная ситуация, и вода ушла сама через несколько недель. В одном из подвалов уровень воды уже немного снизился.

Жильцы устали жить в вонючих и влажных квартирах. В ближайшие дни они собираются обратиться с коллективными исками в суд. Они поясняют, что их не интересует, кто виноват в случившемся — за состояние подвалов отвечает управляющая компания, с ней заключены договоры на коммунальное обслуживание, и именно УК должна решать проблему отведения дренажных вод, сообщают «Ночные новости».