22 апреля 2008, 08:44

Минобороны Грузии: беспилотный самолет в Абхазии сбит российским МиГ-29

Грузинский беспилотный летательный аппарат, упавший накануне на территории Абхазии, был сбит вовсе не силами ПВО непризнанной республики, а российским истребителем МиГ-29.
С такими заявлениями, как передает "Интерфакс", выступил командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили. Грузинский президент Михаил Саакашвили обвинил Россию в агрессии.

Таким образом, Грузия официально подтвердила информацию о потере беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Он принадлежал МВД страны и осуществлял плановый облет территории Грузии, сообщил Наирашвили. По его данным, 20 апреля российский истребитель сбил его в воздушном пространстве Грузии.

В то же время, США рассчитывают получить от России информацию по сбитому в Абхазии грузинскому беспилотному летательному аппарату. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "Мы находимся в тесном сотрудничестве с грузинским правительством. И мы рассчитываем получить из России информацию, которая позволит нам оценить, что является правдой, а что - нет", - сказал Кейси. По его словам, США "очень обеспокоены сложившейся ситуацией".

"У нас есть доказательства того, что МиГ-29 был поднят в воздух с военной базы Гудаута (Абхазия – прим. NEWSru.com), осуществил полет в южном направлении, и в Гальском районе сбил беспилотник, после чего улетел в северном направлении и пересек российскую границу", - отметил Наирашвили.

В ВВС заявили, что по факту нападения на БПЛА грузинская сторона имеет неопровержимые доказательства, в частности, записи радаров. На них по стандартам НАТО отображено движение МиГ-29. "Мы можем досконально продемонстрировать линию его полета", - заверил глава ВВС Грузии.

МИД Грузии "в связи с актом агрессии" намерен сделать заявление. При этом, как передает "Эхо Москвы", в пресс-службе российских ВВС назвали эти сообщения "нонсенсом". "Российскому МиГу абсолютно нечего делать на территории этой страны", - заверили в пресс-службе.

Президент Грузии, в свою очередь, заявил телеобращение, которое цитирует РИА "Новости": "После Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН. Впервые за последние несколько лет, когда мы имели неоднократные факты нарушения грузинского воздушного пространства и актов агрессии со стороны России, у нас есть видеокадры того, как российский штурмовик бомбит территорию Грузии. Это недружественный и совершенно неприемлемый факт с точки зрения международного права".

20 апреля ни один самолет ВВС России полеты на Северный Кавказ не выполнял, поэтому российские ВВС не имеют никакого отношения к уничтожению грузинского самолета, заявил помощник главнокомандующего ВВС России полковник Александр Дробышевский, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"20 апреля летчики ВВС России отдыхали, был выходной день. В этот день ни один самолет российских ВВС в Северо-Кавказском регионе полеты не выполнял", - сказал Дробышевский.

В свою очередь, представитель Генштаба, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, заявил, что самолет сбили абхазские силы ПВО.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.