28 апреля 2014, 13:15

Грабители Сбербанка на Татищева оказались опытными рецидивистами

Грабители Сбербанка на Татищева оказались опытными рецидивистами
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Как рассказывают полицейские, до того пятеро налетчиков успешно вычистили еще два кредитных учреждения. Унесли в сумме больше 8 млн рублей. И планировали продолжать грабежи.

Сегодня, 28 апреля, начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Александр Мазаев сообщил подробности ограбления отделения Сбербанка на Татищева, 84. Туда вооруженные налетчики, напомним, вломились в минувшую пятницу. Напугали персонал и клиентов огнестрельным оружием. Вынесли, как уточняют полицейские, порядка 1 млн рублей. Но скрыться не смогли.

Одного из налетчиков правоохранители задержали прямо на выходе из банка. Еще троих схватили, проследив за «Тойотой», которая спешно ретировалась с места преступления. А последнего, пятого участника банды скрутили в субботу, 26 апреля.

Личности подозреваемых полицейские не раскрывают. Но рассказывают: это серийные налетчики, которые уже успели 26 ноября 2013 года ограбить офис БИНБанка (унесли 1,3 млн). А 30 декабря 2013 года преступники обчистили Уралтрансбанк (еще 6 млн, причем 2 млн потеряли на бегу). Действовали по одной и той же схеме. Двое залетали в банк. Один размахивал пистолетом и следил за тем, чтобы никто не убежал или не вызвал полицию. Второй быстро вычищал кассу. Еще трое участников банды дежурили на улице и искали пути отхода, рассказал Александр Мазаев. Управлялись, как правило, за пять минут.

На квартире, куда силовиков в пятницу привела суетливая «Тойота», обнаружили самодельный револьвер, пистолет Макарова с глушителем и все деньги, которые банда вынесла из Сбербанка.

Деньги с двух предыдущих налетов преступники уже потратили, предполагают силовики. Грабители, по словам Александра Мазаева, покупали машины, один из них сделал дома хороший ремонт.

Александр Мазаев, начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— За этой бандой мы следили давно. Задержать их в пятницу удалось благодаря оперативной информации о том, что где-то на улице Татищева в Екатеринбурге планируется ограбление. Других подробностей мы не знали, но патрулировали указанную улицу, пока не заметили выходящего из банка человека с предметом, похожим на огнестрельное оружие.

Поймать грабителей можно было бы и раньше, заключил подполковник Мазаев, если бы кредитные учреждения не экономили на видеонаблюдении. Картинка с предыдущих ограблений была нечеткой и не позволяла разглядеть лица преступников, посетовал он.

Видео: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.