Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области поймали двух похитителей икон

16 апреля 2014, 17:49
В Свердловской области поймали двух похитителей икон
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Задержанные уже дали признательные показания.

Сотрудники полиции задержали на днях двух жителей Лесного, 23 и 25 лет, их подозревают в хищениях икон у пенсионерок. Преступления были совершены в поселке Косья под Нижней Турой, к стражам порядка обратились родственники одной из потерпевших, сообщает пресс-служба ГУ МВД области.

В поселок выехала группа оперативников, во время подворового обхода выяснилось, что в начале апреля двое злоумышленников побывали дома у еще одной пенсионерки. Тогда они повалили старушку на пол и, приставив нож к горлу, потребовали отдать иконы. Напуганная женщина вручила преступникам два образа в окладах, после чего те исчезли.

Выйти на след грабителей удалось благодаря их же оплошности: перед тем как покинуть дом пенсионерки, они вызвали с ее телефона такси. Полицейские вычислили водителя, который забирал молодых людей из поселка. Выяснилось, что в качестве оплаты они оставили мужчине одну из краденых икон. Вскоре стражи порядка задержали подозреваемых, они уже дали признательные показания. При обыске у молодых людей изъяли еще две иконы. По словам задержанных, один старинный образ они пытались продать, однако их не устроила цена, которую предложил потенциальный покупатель.

В отношении молодых людей заведено дело по статье «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище», им грозит до 7 лет лишения свободы. Размер ущерба, причиненный пожилым женщинам, будет установлен после экспертизы икон. В полиции не исключают, что задержанным грозит еще одна уголовка, уже по факту хищения памятников культуры.