7 апреля 2014, 15:20

«Не трожь моего Ройзмана!» Екатеринбуржца судят за нападение на пенсионерку

Пожилая женщина, разносившая по почтовым ящикам политические агитки, обвиняет мужчину в побоях.

Интересная судебная тяжба проходит в Екатеринбурге. 31 марта Мировой суд Кировского района признал екатеринбуржца Дмитрия Мартынова виновным в нанесении побоев пенсионерке. Подсудимый с таким вердиктом не согласился.

По версии обвинения, 29 августа минувшего года во время предвыборной кампании пенсионерка Полина Деменцева разносила по почтовым ящикам агитационные материалы в поддержку кандидата в мэры Евгения Ройзмана. Как утверждает сама пострадавшая, в подъезде одного из домов на нее напал Дмитрий Мартынов, нанес ей побои, разбил очки и сотовый телефон.

В заявлении, которое пенсионерка подала в полицию, она отметила, что заподозрила в нападавшем представителя предвыборного штаба Якова Силина.

По словам обвиняемого, картина произошедшего выглядит иначе. По его версии, в тот вечер он возвращался домой с детьми. В подъезде столкнулся с пожилой женщиной, раскладывавшей по почтовым ящикам листовки. Дмитрий, проживающий на первом этаже, сделал пенсионерке замечание. Дело в том, что он, как и другие жители дома, устал убирать агитационную макулатуру, которой был завален буквально весь подъезд.

Жильцы даже поставили специальную коробку, куда выбрасывали агитки, не обращая внимания на фамилии, которые были на них написаны.

Мартынов, по его словам, попросил женщину опускать агитацию в ящик целиком (а не оставлять листовки болтаться «флагами») либо сразу бросать в мусорную коробку. Возникла словесная перепалка. Дмитрий вынул одну из листовок, что разозлило пенсионерку.

Дмитрий Мартынов, подсудимый:

— Она начала кричать: «Не трожь моего Ройзмана!». Я попытался взять листовку из своего же ящика, но бабушка закрыла его собой, продолжая кричать. У меня в руках телефон был — так она его выбила.

Чтобы добраться до своей почты, Дмитрий оттолкнул сумку пострадавшей и попытался отстранить разносчицу агитматериалов, взяв ее за плечи, но это ему не удалось. Тогда он просто схватил упаковку с листовками и понес к выходу в расчете на то, что бабушка пойдет вслед за ним. Пенсионерка пыталась остановить «вандала», цепляясь за его одежду. Тем не менее листовки из подъезда Дмитрий все же вынес. И на этом скандал, как он думал, завершился.

Как утверждает подсудимый, весь переполох происходил на глазах у его тринадцатилетнего сына и двух соседок по подъезду (которые, впрочем, застали лишь финал конфликта).

На следующий день к Мартынову приехал наряд полиции, препроводивший его для дачи объяснений в участок. Там он изложил свою версию событий и благополучно забыл эту неприятную историю до февраля текущего года, когда его пригласили в суд.

Оказалось, что пожилая женщина написала заявление. Она требовала с Дмитрия 50 000 рублей — 5 000 за якобы разбитый телефон, еще 45 000 — как компенсацию морального ущерба.

Узнав о таком повороте событий, подсудимый отправился на встречу к Евгению Ройзману. Рассказал ему о произошедшем.

Дмитрий Мартынов:

— Евгений меня заверил, что сам не заинтересован в развитии такого конфликта. Пообещал «направить своих юристов», чтобы решить проблему без суда. Я не знаю, что именно он имел в виду. Но на слушаниях по моему делу действительно присутствовали работники мэрии. Один из них предлагал мне уладить все миром, но просил выплатить пенсионерке 50 тысяч, которые она требовала. Я отказался.

В результате суд признал его виновным по статье «Побои» и оштрафовал на 5 тыс. рублей в пользу государства. Сейчас Дмитрий и его адвокат готовят апелляцию и требуют от суда рассмотреть результаты судебно-медицинской экспертизы (которая не нашла у пострадавшей никаких серьезных травм) и показания свидетелей (утверждающих, что подсудимый пенсионерку не бил).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.