20 марта 2014, 17:45

Кто стрелял в директора больницы? Три версии пальбы на Крауля

Кто стрелял в директора больницы? Три версии пальбы на Крауля
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Ранним утром 18 марта неизвестный подстрелил директора больницы Михаила Свердлова. Исходя из того, что на сегодня известно, мы проверили все возможные версии причин случившегося.

Напомню хронологию событий. Примерно в половине восьмого утра директор Дорожной клинической больницы Михаил Свердлов за рулем Volkswagen Touareg выехал с закрытой охраняемой парковки дома №44 на улице Крауля. Автомобиль повернул направо, на довольно узкий выезд на улицу Токарей. Из-за припаркованных на обочине автомобилей там остается только одна полоса для движения, так что Touareg ехал впритык к пешеходной части. Стрелял по Свердлову, предположительно, пешеход. В пользу этого говорит хотя бы то, что второму автомобилю там просто негде было проехать, так что дорожный конфликт между водителями рассматривать не будем.

По сообщениям пресс-службы Следственного комитета, органы изучают две версии конфликта: на личной или профессиональной почве. В обсуждениях на форумах и в социальных сетях горожане добавляют еще одну гипотезу: Михаил Свердлов мог просто повздорить с незнакомым случайным прохожим и в ответ получил пулю.

Рассмотрим все три версии.

Версия первая: наглый водитель не пропустил — разгневанный пешеход не стерпел

Допустим, пешеход переходил дорогу, а Свердлов его не пропустил. Пешеход увернулся от Touareg и от злости в ответ открыл пальбу по его водителю. Такое могло быть. Такое случается.

Большинство источников сообщают, что нападавший использовал травматическое оружие. А «резинострелы» нередко пускают в ход именно в бытовых конфликтах. Например, 15 марта в одном из кафе Екатеринбурга в ходе ссоры от резиновых пуль пострадали семь человек.

Но если бы г-н Свердлов не пропустил пешехода, когда выезжал с территории дома, эту ситуацию наверняка видел бы охранник парковки, чья будка находится на выезде. Но он уверяет, что только слышал хлопки выстрелов.

А когда директор клиники выехал с парковки, обочина справа от него была заставлена припаркованными автомобилями. И откуда мог выскочить пешеход — не очень понятно.

Судя по всему, в Свердлова стреляли с тротуара, который на этом фото виден справа (слева — по ходу движения автомобиля). Противоположная часть улицы заставлена машинами и засыпана снегом.

Кроме того, от пешеходной части дорогу отделяет заваленный снегом газон. Так что, если нападавший действительно перебегал улицу (в любую сторону), он должен был форсировать глубокий сугроб, хотя буквально в паре метров от этой точки есть куда более удобный участок для перехода на другую сторону.

Как еще потерпевший мог насолить нападавшиему? Облить его грязью, например. Но не в тот день — было морозно, потому сухо.

Возможно, человек с пистолетом бежал через дорогу к припаркованной на другой стороне машине. Но тогда почему он с места происшествия убежал, а не уехал?

В общем, версия слабая и очень хлипкая.

Версия вторая: заказное убийство

В пользу этого говорят неподтвержденные сведения о том, что стрелок довольно долго поджидал свою жертву на тротуаре. Да и место для нападения выбрано грамотно. Выезжающий с парковки на узкую улицу внедорожник не мог быстро набрать скорость и ехал рядом с пешеходной зоной. То есть нападавший открыл огонь почти в упор. Тот факт, что он не сумел убить Свердлова, еще ни о чем не говорит: наемными убийцами не всегда становятся умелые стрелки.

Несостоятельность этой версии в другом — травматическое оружие. Убить человека резиновой пулей сквозь стекло автомобиля весьма затруднительно по двум причинам.

Первая причина — травматика недостаточно убойна. Я сам думал о приобретении такого оружия и близко познакомился с большинством имеющихся на рынке «резинострелов». Есть, конечно, несколько моделей, которые при условии использования дорогих и редких патронов теоретически могут разбить вдребезги два автомобильных стекла, попутно ранив в голову водителя. Но они встречаются довольно редко. И застрелить человека насмерть даже из такого образца травматики крайне сложно.

Вторая причина — даже самая убойная травматика стреляет весьма неточно и может промазать при стрельбе в упор. Если у несостоявшегося киллера хватило ума грамотно выбрать позицию, то он должен был сообразить, что такого оружия недостаточно для умышленного убийства.

Граждане, первыми побывавшие на месте происшествия, утверждают: помимо разбитых стекол у Touareg была сквозная пулевая дырка в водительской двери. А вот это уже означает использование полноценного огнестрельного оружия. Тогда нельзя исключать причастность киллера. Но если подтвердится факт использования только травматического оружия, то версия о заказном убийстве не выдерживает критики.

Что ж это за травматика разбила водительское стекло, ранила водителя, а затем вышла через заднее пассажирское окно?

Третья версия: личная месть

Cамый логичный, на мой взгляд, сценарий. На Михаила Свердлова напал некий злопыхатель, не имевший прямого намерения убить его. Что именно неизвестный не поделил с директором дорожной больницы — неизвестно. Но если стрелок знал, где и когда поджидать Свердлова, значит, знал его адрес и примерный распорядок дня.

Предположительно, стреляли отсюда.

То есть некто обиженный мог взять травматический пистолет, подкараулить директора больницы, утолить жажду мести и убежать. Кстати, пули от травматического оружия идентификации практически не поддаются, что затрудняет поиск тех, кто такое оружие применяет.

Надо отметить, что наши сограждане нередко пускают в ход как травматическое, так и боевое оружие, для того чтобы отомстить за обиду.17 февраля, например, ссора двух мужчин на Уралмаше окончилась стрельбой из охотничьего карабина и убийством одного из них.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.