13 марта 2014, 10:28

СК России возбудил дело против сотрудников украинской Генпрокуратуры

Поводом для этого стало дело в отношении российского вице-адмирала.

Следственный комитет за день возбудил сразу два уголовных дела, связанных с ситуацией на Украине. Первое — в отношении сотрудников Генпрокуратуры, которые, по мнению ведомства, незаконно возбудили дело против командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко.

Следователи уверены, что это дело направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму, а инкриминируемые ему деяния не имеют под собой никакой почвы, так как моряк действовал, руководствуясь нормами российского и международного права и правилами Минобороны РФ.

Второе дело возбуждено по статье «Публичные призывы к экстремизму, подстрекательство к убийству двух и более лиц, совершенные по мотивам политической и национальной ненависти или вражды». В этом подозревается украинский бизнесмен Геннадий Балашов. По данным СК, во время выступления на Майдане он призывал убивать россиян как в Крыму, так и на всей территории Украины.

В ближайшее время Балашову заочно предъявят обвинение, он будет объявлен в розыск. Следователи настаивают на его аресте, сообщает управление по взаимодействию со СМИ СКР.

Ранее уголовному преследованию со стороны СК были подвергнуты лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и члены праворадикальной украинской организации, которые угрожали российским губернаторам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.