Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге задержали афериста, который «спасал» от мошенников

4 марта 2014, 13:00
В Екатеринбурге задержали афериста, который «спасал» от мошенников
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Полиция ищет других жертв преступника.

Сотрудники уголовного розыска задержали мужчину, подозреваемого в совершении мошеннических действий на территории столицы Среднего Урала.

По версии следствия, 21 февраля 87-летняя екатеринбурженка находилась у себя дома и ждала свои посылки с биологически активными добавками, которые она заказала по почте. В это время у нее зазвонил телефон и мужской голос в трубке пояснил, что своей посылки пенсионерка не дождется, так как она стала жертвой мошенников.

Сам звонивший якобы работал в некой частной организации, выявляющей и пресекающей деятельность таких аферистов. Он пояснил, что мошенника удалось вычислить и потраченные женщиной деньги удастся вернуть, но для этого необходимо заплатить небольшую сумму — 40 тысяч рублей.

Пенсионерка рассказала своему «спасителю», что не в силах дойти до банка и перевести деньги. Но «защитник прав обманутых» пояснил, что в ближайшее время к ней зайдет курьер, которому нужно передать конверт с деньгами. В этот же день на пороге пенсионерки появился гражданин, которому она и передала требуемую сумму.

Вероятнее всего, это самая яркая примета мошенника.

Через несколько дней в доме доверчивой дамы снова раздался телефонный звонок. Все тот же голос сообщил, что нужно внести еще 50 тысяч рублей. Эта сумма, по его словам, будет возвращена, как только аферистов поймают. Пожилая дама заняла деньги у соседки и передала их в руки все того же курьера.

Через неделю ситуация повторилась — неизвестный попросил передать еще немного денег. На этот раз пенсионерка пообещала подумать, после чего позвонила и рассказала обо всем в полиции. За подъездом екатеринбурженки было организовано наблюдение. Спецоперация завершилась задержанием курьера, пришедшего за очередным конвертом.

Мошенником оказался ранее судимый уроженец Самарской области. Следователи возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Сейчас полицейские устанавливают, сколько еще криминальных эпизодов приходится на долю задержанного. Если вам знаком этот мужчина, обращайтесь в полицию по телефонам: (343) 8–909–009–79–04, 356–46–07, 261–14–00, 356–42–07.