22 января 2014, 14:34

Екатеринбуржец за шесть лет развел друзей на 5 млн рублей

Екатеринбуржец за шесть лет развел друзей на 5 млн рублей
Фото: архив 66.ru
Мошенник организовал долговую пирамиду.

Сотрудники полиции задержали безработного 46-летнего мужчину, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2008 года он обманывал друзей своих знакомых. Мужчина, представляясь успешным бизнесменом и владельцем сети продуктовых магазинов, занимал у них деньги «на продвижение бизнеса».

Действовал злоумышленник всегда по одной схеме: сначала занимал небольшую сумму денег и в положенный срок возвращал долг, а на следующий раз ему давали в долг гораздо большую сумму, которую он уже не возвращал.

Причем чтобы не потерять доверие людей и не вынудить их обратиться в полицию, «бизнесмен» устроил настоящую долговую пирамиду — часть денег, позаимствованных у одних знакомых, отдавал другим кредиторам.

Только одному из пяти потерпевших «предприниматель» задолжал 3,7 млн рублей. Всего же подозреваемый своими противоправными действиями нанес ущерб как минимум в размере более 5 млн рублей.

По словам задержанного, чужие деньги он тратил на себя: рестораны, развлечения и дорогие автомобили. Однако теперь ему придется перед судом ответить по статье 159 УК Российской Федерации («Мошенничество»). Также следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Неправомерные действия при банкротстве».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.