Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-депутат свердловского Заксобрания осужден за мошенничество

9 января 2014, 12:49
Павел Кияткин получил условный срок.

Суд вынес приговор бывшему депутату свердловского Заксобрания Павлу Кияткину и его подельнику, которые обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следователей, летом 2009 года ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция», в котором депутат на тот период исполнял обязанности гендиректора, заключило договор с одной коммерческой структурой. Согласно договору, фирма обязалась выполнить работы по гравиметрической съемке на участке площадью 1000 квадратных километров. В рамках договора на счет предприятия была перечислена крупная сумма, часть которой обвиняемый решил похитить.

К реализации своего плана он привлек 39-летнего знакомого, являвшегося единственным учредителем и гендиректором ООО «Промышленная компания «Евразия», которое не осуществляло какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Под прикрытием мнимых договоров на счет предприятия знакомого было перечислено почти 4 миллиона рублей. Впоследствии этими деньгами обвиняемый распорядился по своему усмотрению, передав в качестве вознаграждения подельнику за оказанное посредничество в мошенничестве немногим более 90 тыс. рублей.

Во время суда Кияткин вины не только не признавал, но и постоянно писал кляузы на действия свердловских следователей. Они были адресованы председателю СК РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору РФ Юрию Чайке, замгенпрокурора по УрФО Юрию Пономареву.

В итоге приговором суда Павлу Кияткину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком пять лет и со штрафом в размере девятьсот тысяч рублей.

Его 39-летнему подельнику Александру Авилкину за пособничество в мошенничестве назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года и со штрафом в размере сто тысяч рублей.

Напомним, Павел Кияткин был депутатом Заксобрания с 2008 по 2011 год. После возбуждения уголовного дела он ушел из политики, однако до сих пор входит в состав контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «Единой России».