21 ноября 2013, 10:27

В Екатеринбурге задержали банду, которая обеспечивала наркотиками полстраны

Только в уральской столице силовики нашли почти 40 кг синтетики, общая масса изъятых наркотиков составила 170 кг.

Сотрудники свердловской ФСБ пресекли крупнейший за последние несколько лет канал сбыта синтетических наркотиков. Банда, задержанная силовиками, работала в нескольких регионах страны.

В пресс-службе ведомства сообщают, что к ним поступила оперативная информация о том, что в Екатеринбург из Москвы планируется поставка крупной партии наркотиков для дальнейшего распространения. В ФСБ разработали план по задержанию наркокурьеров с поличным.

На въезде в город оперативники остановили автомобиль, в котором сидели два молодых человека, 24 и 22 лет. При обыске силовики нашли и изъяли 7 кг наркотиков синтетического происхождения, которые, предположительно, предназначались для екатеринбуржца 1992 года рождения.

По месту жительства барыги сотрудники Федеральной службы безопасности нашли еще 39 кг наркотиков. Там же был задержан молодой человек по фамилии Верменич, 1990 года рождения — организатор канала поставки наркотиков.

На съемной квартире барыг в Екатеринбурге силовики нашли и изъяли 39 кг синтетических наркотиков. Фото: УФСБ России по Свердловской области

Установлено, что все члены преступной группы родом из поселка Суслангер республики Марий Эл. На одном из интернет-форумов Верменич организовал целую сеть по продаже синтетики. Под псевдонимом он переписывался с заказчиками, уточнял список имеющихся в наличии наркотиков, их стоимость. Созданный им интернет-магазин осуществлял сбыт синтетических наркотиков на территории Свердловской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Московской областей, а также Алтайского края.

Видео обысков в Екатеринбурге. Видео: УФСБ по Свердловской области

Впоследствии сотрудники ФСБ, следователи и полицейские провели серию операций, в результате которых было изъято более 120 кг наркотиков: 1,5 кг синтетики в Уфе, 120 кг — в Москве, еще 5 кг — в Тольятти.

Еще 120 кг «синтетики» оперативники нашли в московском гараже.

Следственным отделом УФСБ РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. В отношении всех четверых фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.