Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге грабителя банкоматов осудили на 15 лет

20 ноября 2013, 17:08
В Екатеринбурге грабителя банкоматов осудили на 15 лет
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Вместе со своей бандой Василий Берняк украл свыше 20 млн рублей.

Свердловский областной суд вынес приговор Василию Берняку — члену банды, которая специализировалась на взломах банкоматов. Берняка признали виновным по 15 эпизодам преступлений, которые были совершены в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Камышлове, Реже, Нижнем Тагиле и других городах области в 2010 и 2011 годах.

Каждый раз грабители действовали по одинаковой схеме: ночью взламывали двери, нейтрализовали сигнализацию и видеонаблюдение, нападали на охранников и проникали в учреждение, вскрывали банкоматы и похищали деньги. Каждый раз суммы украденных денег составляли от 1 до 5 миллионов рублей. Кроме того, преступники взламывали терминалы по приему платежей, аппарат по продаже бахил, сейфы и прихватывали с собой товары из магазинов.

Берняк в банде обычно стоял «на стреме», но это не помешало суду присяжных признать его виновным, указав, что он не заслуживает снисхождения. Подсудимого приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы после отбывания срока в колонии на 1 год.

Иски потерпевших (банков, страховых компаний, индивидуальных предпринимателей, ООО) составили в совокупности свыше 20 миллионов рублей. Поскольку в отношении других участников банды пока не вынесен приговор, всю сумму должен выплатить Берняк.

Дело в отношении остальных участников банды пока рассматривается областным судом, сообщает пресс-служба облсуда.