13 ноября 2013, 13:01

Участникам банды Федоровича предъявлено окончательное обвинение

К 14 убийствам добавили обвинения в экстремизме, мошенничестве и неправомерном завладении транспортным средством.

Следователи предъявили обвинения в окончательной редакции членам банды уральского блогера Василия Федоровича. В ближайшее время материалы дела будут переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Членов банды Федоровича обвиняют в убийствах, похищении человека, грабеже, разбое, мошенничестве, краже, насильственных действиях сексуального характера, возбуждении ненависти либо вражды и бандитизме. На сегодняшний день на счету преступной группы 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством.

По версии следствия, группировка, созданная и возглавляемая 30-летним Даниилом Поташниковым и 26-летним Василием Федоровичем, совершала преступления с декабря 2006 по июнь 2012 года на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей.

Напомним, расследование преступлений банды Федоровича началось после убийства гражданина США Кара Якобяна 16 апреля 2012 года. Труп Якобяна с колото-резаной раной шеи и черепно-мозговой травмой был обнаружен 17 апреля на дне смотровой ямы в одном из бесхозных гаражей на Коммунистической улице в Екатеринбурге. Чтобы скрыть преступление, сообщники обложили тело автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли.

Подробности остальных преступлений правоохранители пока замалчивают, объясняя это следственной тайной, чтобы собрать полную доказательную базу.

Юрий Пономарев, заместитель генпрокурора РФ в УрФО:

— Это очень серьезные преступления. Обстоятельства дела Федоровича сильно удивят общественность.

Для совершения преступлений участники банды использовали боевые ножи, топоры-томагавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья. Кроме того, на вооружении группировки были кастеты и резиновые палки.

Из 11 участников банды в отношении 6 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 3 — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Еще один член банды — уроженец города Санкт-Петербурга Семен Ермолинский находится в международном розыске, а руководитель банды Даниил Поташников в мае 2012 года был убит своими же сообщниками. Его тело было обнаружено в лесу около Первоуральска.

Один из членов банды — 28-летний бывший сотрудник полиции. По данным следствия, экс-полицейский покупал в специализированных магазинах форменное обмундирование сотрудников полиции и наручники, которые впоследствии использовались его сообщниками — участниками банды при совершении преступлений.

Кроме того, полицейский передавал другим участникам организованной преступной группы сведения служебного характера. В том числе — паспортные данные и место жительства интересующих их людей.

По словам адвоката блогера Валерия Воробьева, Федорович частично признал свою вину. Речь идет о некой помощи, которую оказывал Федорович другим обвиняемым как юрист. Участие в других преступлениях он по-прежнему отрицает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.